Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/1082
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_VannessaAlvesCarneiro.pdf138,3 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O Brasil nas operações de paz das Nações Unidas : o caso do Timor Leste
Autor(es): Carneiro, Vannessa Alves
Orientador(es): Santos, Norma Breda dos
Assunto: Missões de paz
Nações Unidas
Brasil - relações exteriores
Timor-Leste
Data de apresentação: 2010
Data de publicação: 27-Jul-2010
Referência: CARNEIRO, Vannessa Alves. O Brasil nas operações de paz das Nações Unidas: o caso do Timor Leste. 2010. 56 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Relações Internacionais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.
Resumo: Com a criação da Organização das Nações Unidas (ONU) e a instituição de missões voltadas para o restabelecimento e para a manutenção da paz, o auxílio a países em momentos específicos de sua história é uma prática intensa no cenário internacional. Para essas missões, os Estados-membros da organização contribuem de formas diversas, seja utilizando o apoio por meios diplomáticos, seja enviando contigente militar, médico, assistencial e outros. Nesse contexto, o Brasil participa de operações internacionais de paz desde a época da Liga das Nações, contribuindo principalmente com componentes militares. No Timor Leste, o Estado brasileiro auxilia a afirmação do direito dos timorenses à independência, com contribuições que também levam em conta a cooperação econômica, empresarial e assistencial. Entretanto, nessas intervenções há interesses por parte do país que contribui. O objetivo deste trabalho é verificar qual o interesse do Brasil nas missões de paz do Timor Leste. Para tanto, o tema foi contextualizado em relação às missões de paz da ONU, às intervenções brasileiras nessas missões e à política externa brasileira. Concluiu-se que, no Timor Leste, o Brasil dá continuidade, de forma mais significativa, aos objetivos de sua política externa que é demonstrar ao mundo sua condição de país não-periférico, enquanto busca mais equidade e justiça no cenário internacional.
Abstract: With the creation of the United Nations (UN) and missions to restablish and mantain peace has a major role, the countries support in specific moments of their history is an intense practice on the international scene.The members states of the missions contribute in differents ways with each other, using the support by dilplomatic means, sending military force, doctors, assistances and others. In this context, Brazil is active in international peace operations since the League of the Nations, contributing mainly with military components. At East Timor, the Brazilian State helps with the rights to assert independence, the countries contribution takes in considerarion economic cooperation, entrepereneurial and assistance. However there are interests in this kind of interventions by the country that contributes. The objective of this work is to verify which is the interest of Brazil in the peace mission of East-Timor. For that, the theme has been contextualized in relation to the UN peace missions, the Brazilian interceptions on those missions and the Brazilian foreign policy. It follows that in East Timor Brazil is still attained in a signifative way to the objectives of its policy which is to demonstrate to the world its condition of non-peripheric country, meanwhile search for more equity and justice on the international scene.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2010.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2010.TCC.1082