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Título: Caracterização dos portadores de Diabetes Mellitus internados em um hospital universitário do Distrito Federal
Autor(es): Silva, Dilza Holland Martins
Orientador(es): Cruz, Keila Cristianne Trindade da
Assunto: Diabetes
Hospitalização
Idosos - doenças - tratamento
Data de apresentação: 3-Dez-2014
Data de publicação: 10-Ago-2015
Referência: SILVA, Dilza Holland Martins. Caracterização dos portadores de Diabetes Mellitus internados em um hospital universitário do Distrito Federal. 2014. 34 f., il. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília-DF, 2014.
Resumo: A Diabetes Mellitus (DM) é uma síndrome metabólica caracterizada por hiperglicemia associada a complicações. A hiperglicemia crônica, evidenciada por persistência de altas concentrações plasmáticas de glicose, é responsável por complicações em vários órgãos, levando o paciente a comorbidades e consequente piora de sua qualidade de vida. É uma doença silenciosa que muitas vezes é detectada de forma acidental e acomete predominantemente adultos e idosos. A prioridade no tratamento da DM é devolver ao paciente seu equilíbrio metabólico, propiciando-lhe um estado o mais próximo possível da fisiologia normal do organismo. Nesse sentido, a hospitalização desses pacientes é um momento importante em que os profissionais de saúde precisam estar capacitados para avaliar suas necessidades individuais, direcionando suas ações criteriosamente para orientar e reforçar o autocuidado para o controle da doença, mas para isso é necessário conhecer aspectos básicos sobre os portadores de DM atendidos na instituição. O objetivo do presente trabalho foi investigar o perfil socioeconômico e de saúde dos pacientes portadores de DM internados em um hospital universitário do DF. Trata-se de um estudo descritivo, transversal, com abordagem quantitativa e de campo, com a finalidade de descrever características dos pacientes maiores de 18 anos, portadores de DM internados na unidade de clínica médica de um hospital universitário do Distrito Federal. Foram realizadas entrevistas com roteiro padronizado contendo informações sobre dados sociodemográficos e relacionados à saúde. Foram entrevistados 23 sujeitos predominantemente do sexo feminino, e com idade maior ou igual a 60 anos. A maioria tinha baixa escolaridade (n=15, 65,2%), eram viúvos, separados ou divorciados (n=10, 43,5%), aposentados ou pensionistas (n=7, 30,4%) e recebiam até um salário mínimo de renda pessoal (n=17, 73,9%). Em relação aos dados relacionados à saúde pôde-se observar que os entrevistados em relação ao sono e repouso, dormem em média 7,3 horas por noite, não tem insônia (n=7, 30,4%), porém acordam várias vezes à noite(n=11, 47,8%). Em sua maioria, esses sujeitos referiram não praticar atividades físicas periodicamente(n=13, 56<5%). No hábito alimentar, referiram realizar em média 5,3 refeições diariamente, ter o hábito de comer frutas (n=19, 82,6%), verduras cozidas (n=18, 78,3%), carne de frango (n=18, 78,3%) e tomar café(n=21, 91,3%). Além disso, eles relataram possuir eliminações urinárias normais e eliminações intestinais alteradas na internação. Dezenove pessoas (82,6%) apresentavam mais de uma morbidade associada, entre as comorbidades, destacou-se a hipertensão arterial sistêmica em dezenove deles (82,6%). São portadores de DM há no mínimo cinco dias e no máximo 43 anos e todos apresentaram pelo menos uma complicação relacionada à DM. Por meio do presente estudo, identificaram-se aspectos básicos sobre os sujeitos com DM atendidos nessa instituição. Assim, torna-se possível direcionar as ações de profissionais da área de saúde especificamente para essas pessoas, destacando o controle da DM e a importância do acompanhamento nos serviços de saúde considerando os riscos e as complicações da DM. Dessa forma é possível proporcionar a eles um atendimento digno e com qualidade. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT
Diabetes Mellitus (DM) is a metabolic syndrome characterized by hyperglycemia associated with complications. Chronic hyperglycemia as evidenced by the persistence of high plasma concentrations of glucose, is responsible for complications in various organs, leading the patient comorbidities and consequent worsening of their quality of life. It is a silent disease that is often detected accidentally and predominantly affects adults and elderly. The priority in the treatment of diabetes is to restore the patient's metabolic balance, providing it as closely as possible to the normal physiology of the organism state. In this sense, the admition in the hospital of such patients is a crucial time where health care provider will assess the individual needs, directing their actions carefully to guide and reinforce self-care to control the disease, but it is necessary to know the basics about DM patient care for in the instittution. The objective of this study was to investigate the socioeconomic and health profile of patients with diabetes admitted to an university hospital in the DF. This is a descriptive, cross-sectional study with quantitative and field approach, in order to describe the characteristics of patients over 18 years old with DM admitted to the medical unit of a university hospital in the Federal District. Interviews with standardized checklist containing information on sociodemographic and health-related data were performed. Twenty-three subjects predominantly female and greater than or equal to 60 years were interviewed. Most had low education (n=15, 65,2%), widowed, separated or divorced (n=10, 43,5%), retired or pensioners (n=7, 30,4%) and even received a minimum wage personal income (n=17, 73,9%). Regarding health-related data could observe that the respondents in relation to sleep and rest, sleep on average 7.3 hours per night do not have insomnia (n=7, 30,4%), but wake several times at night (n=11, 47,8%). Most of these subjects reported no physical activities regularly (n=13, 56,5%). In dietary habits, the majority reported doing an average of 5.3 meals daily, have the habit of eating fruits (n=19, 82,6%), cooked vegetables (n=18, 78,3%), chicken meat (n=18, 78,3%) and drink coffee (n=18, 78,3%). Furthermore, they reported having normal bowel and urinary elimination changed at the time of admission. Nineteen people (82,6%) had more than one associated morbidity among comorbidities, highlighted the systemic hypertension in nineteen of them (82,6%). DM there are at least five days and up to 43 years and all had at least one diabetes-related complication. Through this study, we identified basic characteristics of subjects with DM treated at this institution. Thus, it becomes possible to direct the actions of health professionals specifically for those patients, emphasizing control of diabetes and the importance of monitoring the health services considering the risks and complications of DM. Thus it is possible to provide them with a dignified and quality care.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, 2014.
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