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dc.contributor.advisorBotelho, Raquel Braz Assunção-
dc.contributor.authorCosta, Myria Luanna Lima-
dc.identifier.citationCOSTA, Myria Luanna Lima. Análise do teor de sódio em fichas técnicas de preparação em uma Unidade de Alimentação e Nutrição do Distrito Federal. 2014. [16] f. Monografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.descriptionMonografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description.abstractEste trabalho visa analisar os teores de sódio das preparações de uma Unidade de Alimentação e Nutrição do Distrito Federal, utilizando as fichas técnicas de preparação.Trata-se de um estudo transversal, realizado em uma unidade de alimentação e nutrição localizada na cidade de Brasília-DF, realizado no período de agosto à novembro de 2014. A unidade de alimentação e nutrição foi escolhida por conveniência. Durante o período da pesquisa, foram desenvolvidas 121 fichas técnicas de preparação, equivalentes a uma semana de cardápio que apresenta a seguinte composição: seis pratos principais, cinco guarnições, cinco acompanhamentos, uma opção vegana e outra com ovos, uma opção com massa e outra de torta.As fichas técnicas foram feitas por duas alunas da Universidade de Brasília, de acordo com o modelo proposto por Botelho e Camargo (2005).Para análise das fichas técnicas foi utilizado o software de nutrição DietWin. Todos os dados (ingredientes, quantidades e rendimentos) foram inseridos no programa para posterior análise nutricional. O programa usa como base de dados as tabelas TACO (4ª edição), DietWin e tabela do usuário. A Tabela DietWin é resultado de uma compilação de dados das tabelas IBGE, USDA, CENEXA, Alemã, Repertório geral dos alimentos, Fichas técnicas de receitas. A tabela do usuário é gerada a partir de todas as alterações ou cadastros efetuadas pelo usuário. As preparações foram classificadas pelo teor de sódio, em mg para cada 100g de alimento. E avaliados de acordo com a classificação sugerida de baixo teor de sódio para preparações com menos de 100mg de sódio por 100g de alimento, moderado teor para preparações entre 100mg e 600mg de sódio, e alto teor para preparações onde a proporção é superior a 600mg, essa classificação foi proposta pela Food Standards Agency (FSA), no Reino Unido.en
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.subject.keywordAlimentos - rotulagemen
dc.subject.keywordAlimentos - teor de sódioen
dc.subject.keywordFicha técnica de preparação de alimentosen
dc.titleAnálise do teor de sódio em fichas técnicas de preparação em uma Unidade de Alimentação e Nutrição do Distrito Federalen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.accessioned2015-08-10T18:54:45Z-
dc.date.available2015-08-10T18:54:45Z-
dc.date.issued2015-08-10T18:54:45Z-
dc.date.submitted2014-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/10804-
dc.language.isoPortuguêsen
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