Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/1080
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2008_CamilaGabriellaCampos.pdf428 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O surgimento e a evolução do Direito Internacional Humanitário
Autor(es): Campos, Camila Gabriella
Orientador(es): Carvalho, Maria Izabel Valladão de
Assunto: Direitos humanos
Direito internacional dos direitos humanos
Refugiados
Direito internacional dos refugiados
Data de apresentação: 2008
Data de publicação: 26-Jul-2010
Referência: CAMPOS, Camila Gabriella. O surgimento e a evolução do Direito Internacional Humanitário. 2008. 53 f. Monografia (Especialização em Relações Internacionais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
Resumo: A proteção Internacional da pessoa humana divide-se em três categorias distintas e correlacionadas. A primeira é o Direito Internacional dos Direitos Humanos, que são os direitos e liberdades inerentes a todos os seres humanos. O conceito de direitos humanos pressupõe a liberdade de pensamento e de expressão perante a lei. Ele está organizado na Declaração Universal dos Direitos do Homem da Organização das Nações Unidas, que é o principal organismo internacional responsável pela sua aplicabilidade. Existem também outros organismos internacionais responsáveis pela fiscalização dos direitos humanos no mundo como a Anistia Internacional e o Human Rights Watch. A segunda vertente da proteção da pessoa humana é o Direito Internacional dos Refugiados, que não deixa, na verdade de ser uma subdivisão, uma área mais específica dos direitos humanos. Ele trata da proteção dos refugiados através da criação de organizações internacionais para a assistência e a proteção dos refugiados; e a contratual, que ocorre por meio da conclusão de instrumentos internacionais. O órgão responsável pela aplicação do Direito Internacional dos Refugiados é o Alto Comissariado das Nações Unidas para os Refugiados. A terceira vertente e o objetivo principal de análise desse trabalho é o Direito Humanitário Internacional, o direito de proteção da pessoa humana no período da guerra. Seu principal órgão protetor e divulgador é o Comitê Internacional da Cruz Vermelha.
Abstract: The International protection of the human person is divided into three distinct and correlated categories. The first is the International Human Rights Law, which embraces rights and freedoms inherent to all human beings. The concept of human rights presupposes the freedom of thought and expression under the law. It is organized by the Universal Declaration of Human Rights of the United Nations, which is the main international structure responsible for its applicability. There are also other international organizations responsible for monitoring human rights in the world such as Amnesty International and Human Rights Watch. The second aspect of the protection of the human person is the International Refugee Law, which is, in fact, a subdivision, a specific area of human rights. It deals with the protection of refugees through the establishment of international organizations for assistance and protection of refugees, and contracts, which occurs by the conclusion of international instruments. The organization responsible for implementation of the International Refugee Law is the United Nations High Commissioner for Refugees. The third strand of analysis, and the main objective of this work, is the International Humanitarian Law, the right to the protection of the human person in the war period. Its main protector and adviser organization is the International Committee of the Red Cross.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2008.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2008.TCC.1080