Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/1079
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_EbenezerCupertinoNascimento.pdf191,15 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Brasil – Argentina : do veto ao voto, da ditadura à democracia : 1976 - 1985
Autor(es): Nascimento, Ebenézer Cupertino
Orientador(es): Arraes, Virgílio Caixeta
Assunto: Ditadura e ditadores
Brasil - história 1964-1985
Argentina - política e governo
Democracia
Data de apresentação: Abr-2010
Data de publicação: 26-Jul-2010
Referência: NASCIMENTO, Ebenézer Cupertino. Brasil – Argentina: do veto ao voto, da ditadura à democracia: 1976 - 1985. 2010. 50 f. Monografia (Especialização em Relações Internacionais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.
Resumo: Esse trabalho se propõe a analisar os processos políticos, econômicos e sociais vivenciados por Brasil e Argentina, durante as décadas de 60, 70 e meados de 80, quando ambos experimentaram a implementação de regimes militares que se impuseram pela força e pelo autoritarismo e que deixaram, como conseqüência, dessas intervenções um rastro de equívocos e de perdas. Procurando rememorar os principais e mais marcantes fatos desse período, o trabalho busca compreender pela cronologia histórica, qual a lógica dos regimes militares impostos e quais contribuições foram legadas depois de anos de repressão. A monografia aqui apresentada procura interpretar os fatores políticos e econômicos que permearam as duas ditaduras, suas semelhanças entre si, a alternância de crises e projetos malfadados que embora diferentes, foram tão iguais na criação, no formato e no desenlace. Busca também analisar e compreender como as duas sociedades, através de suas lideranças e partidos políticos, pavimentaram o longo caminho para a redemocratização e os percalços encontrados ao longo dele. Finalmente, procura-se compreender e interpretar a seguinte pergunta: porque ambas as ditaduras não deram certo e de que maneira elas acabaram contribuindo indiretamente para a consolidação democrática?
Abstract: The present dissertation has the objective of analyzing the political, economic and social processes experienced by Brazil and Argentina during the 1960’s, 1970’s and mid 1980’s, when both countries went through the implementation of military regimes that imposed themselves by the use of force and by authoritarianism and that left, as a consequence of those interventions, a trace of mistakes and losses. Searching to recapture the main and most important facts of this period, this paper seeks to understand, through the historical chronology, what was the logic of the military regimes imposed upon people and what contributions were left as legacy after the repression years. The present dissertation also seeks to interpret the political and economic factors that were present in both dictatorships, the similarities among them, the succession of crisis and unsuccessful projects that although different, were so similar in their creation, way and outcome. It also has the objective of analyzing and understanding how both societies, through their leaderships and political parties, pave the long way to redemocratization and the difficulties found along the way. Finally, the essay seeks to understand and interpret that following question: why both dictatorships did not work out and in which way they ended up indirectly contributing to the democratic consolidation?
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2010.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2010.04.TCC.1079