Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10784
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_WaildaMarladeMacedoOliveiraMattos.pdf490,27 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Prevalência de candidose bucal em idosos demenciados dependentes
Outros títulos: Oral candidiasis prevalence dependent demented older people
Autor(es): Mattos, Wailda Marla de Macêdo Oliveira
Orientador(es): Lia, Érica Negrini
Coorientador(es): Rezende, Liliana Vicente Melo de Lucas
Assunto: Candidíase bucal
Idosos - cuidado e higiene
Demência senil
Candidose bucal
Idosos - doenças
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 7-Ago-2015
Referência: MATTOS, Wailda Marla de Macêdo Oliveira. Prevalência de candidose bucal em idosos demenciados dependentes. 2015. 46 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: A candidose é a infecção fúngica mais comum na boca. É frequente em idosos, particularmente entre os demenciados dependentes em função da dificuldade de higiene bucal dentre outros fatores. Os cuidadores são os responsáveis pelo auxílio prestado às atividades de vida diária do idoso, dentre elas, a higiene pessoal e têm papel fundamental na dispensação de cuidados, dentre eles os relacionados à saúde bucal. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi determinar a prevalência da candidose bucal em idosos demenciados dependentes e o perfil de seus cuidadores quanto às práticas de higiene bucal dispensadas. Foram avaliados 33 idosos com diagnóstico de demência, assistidos no Centro Multidisciplinar do Idoso do Hospital Universitário de Brasília e seus cuidadores. Os idosos foram submetidos ao exame físico intrabucal. A presença de comorbidades, a lista de medicamentos utilizados, e os escores do Mini Exame do Estado Mental (MEEM) e do Clinical Dementia Rating (CDR) foram coletados a partir dos dados do prontuário médico. Aos cuidadores foi aplicado um questionário próprio. Os dados foram expressos como média e desvio padrão ou como porcentagem. A prevalência de candidose entre os idosos foi de 24%. Dos cuidadores, 42% afirmaram não realizar a higiene bucal do idoso e 44% afirmaram não observar a boca do idoso com frequência. Ainda, 37% dos cuidadores não retiram a prótese do idoso durante o período de sono noturno. Idosos demenciados apresentam alta prevalência de candidose e nem sempre recebem auxílio de seus cuidadores para realização da higiene bucal. _________________________________________________________________________ ABSTRACT
The candidiasis is the most common fungal infection in the mouth. It is common in the older people, particularly between dependent demented people due to the difficulty of oral hygiene among other factors. Caregivers are responsible for the assistance provided to the daily life of the older people activities, among them, personal hygiene and plays a fundamental role in dispensing care, including those related to oral health. Given the above the objective of this study was determine the prevalence of oral candidiasis in dependent demented older people and the profile of their caregivers as oral hygiene practices. The amount of Thirty-three (33) older people demented patients of the Multidisciplinary Center of Older People at the University Hospital of Brasilia, and their caregivers were evaluated. The older people were submitted to intraoral physical examination. The presence of comorbidities, the list of drugs used and the scores of Mini Mental State Examination (MMSE) and the Clinical Dementia Rating (CDR) were collected from the medical records data. To the caregivers a questionnaire itself was applied. Data were expressed as mean and standard deviation or in percentage. The prevalence of candidiasis among seniors was 24%, with lesions located on the palate and lip commissure. 42% of caregivers said they did not perform the oral hygiene of the older people and 44% said they did not observe the mouth of the seniors frequently. Furthermore, 37% of caregivers do not remove the old prosthesis during the night sleep. Demented older people present a high prevalence of oral candidiasis and not always receive help from their caregivers to conduct oral hygiene.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2015.