Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Cortez, André Luís Vieira | - |
dc.contributor.author | Brasil, Richard Presley Silva Lima | - |
dc.identifier.citation | BRASIL, Richard Presley Silva Lima. Análise dos registros de reações adversas aos anestésicos locais reportados à ANVISA. 2015. 49 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2015. | en |
dc.description.abstract | O reporte de reações adversas a medicamentos à Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) auxilia na epidemiologia da área de saúde para profissionais e pesquisadores. Em Odontologia, as drogas mais frequentemente utilizadas são os anestésicos locais. Foi realizado, para esta pesquisa, contato com ANVISA pelo Notivisa e solicitado todos os reportes de reações adversas ocorridas com os anestésicos locais lidocaína, bupivacaina, mepivacaína, por serem os mais usados em odontologia, e a ropivacaína, anestésico utilizado em procedimentos cirúrgicos em ambiente hospitalar. Foi avaliado o número de reportes das complicações anestésicas, a associação do número de complicações de cada anestésico e a sua frequência. Foram verificados 171 reportes em Odontologia, do total de 620, dos quais as complicações como a ineficácia (20,81%) e ineficiência (19,07%) foram as que mais ocorreram. O anestésico local mais relatado nestas complicações, dentre os pesquisados, foi a bupivacaína. Considerando os resultados, pode-se concluir que houve um baixo número de reportes das reações adversas ao uso dos anestésicos locais, mesmo considerando o número de cirurgiões-dentistas e a amplitude de uso destas drogas no Brasil. _________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The reporting of adverse drug reactions to the National Health Surveillance Agency (ANVISA) helps for the epidemiological data in the health care area for professionals and researches. In Dentistry, the drugs most often used routinely are the local anesthetics. ANVISA was contacted using the Notivisa and asked for all reports of adverse reactions occurred with lidocaine, bupivacaine and mepivacaine, because they are used in ambulatorial treatment, and ropivacaína, used in surgical procedures under general anesthesia at the hospital. It was evaluated the number of reports of anesthetic complications, the association of the number of complications of each anesthetic used and its frequency. It was reported 171 cases in Dentistry, of the total amount of 620, of which complications such as the ineffectiveness (20.81%) and inefficiency (19.07%) were the most occurred. The local anesthetic most reported involved with the complications cited above was the bupivacaine. Based in the results of this research it was concluded that there was a low number of reports for local anesthetic reactions, even considering the number of dental surgeons and the amplitude of use of these drugs in Brazil. | en |
dc.subject.keyword | Anestesia local | en |
dc.subject.keyword | Medicamentos - efeitos colaterais | en |
dc.subject.keyword | Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) | en |
dc.title | Análise dos registros de reações adversas aos anestésicos locais reportados à ANVISA | en |
dc.title.alternative | Analysis of adverse reactions to local anesthetics records reported to ANVISA | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2015-08-07T15:51:11Z | - |
dc.date.submitted | 2015-06-09 | - |
dc.language.iso | Português | en |