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dc.contributor.advisorGubert, Muriel Bauermann-
dc.contributor.authorCavalcante, Izabela Siqueira-
dc.identifier.citationCAVALCANTE, Izabela Siqueira. Frequência de consumo de alimentos marcadores de alimentação saudável e não saudável entre crianças de 1 a 5 anos em uma população de baixa renda no Distrito Federal. 2015. 24 f., il. Monografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.descriptionMonografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Curso de graduação em Nutrição, Brasília, 2015.en
dc.description.abstractObjetivo: O Objetivo do estudo foi investigar a frequência de consumo de alimentos marcadores de alimentação saudável e não saudável na alimentação de crianças pré-escolares de 1 a 5 anos incompletos, em uma população de baixa renda no Distrito Federal. Métodos: Estudo transversal realizado mediante aplicação de questionário com os pais de crianças de 1 a 5 anos incompletos, na Unidade Básica de Saúde da região do SCIA-Estrutural, em Brasília. O questionário continha perguntas sobre a alimentação das crianças, dados antropométricos e sociodemográficos. A amostra final foi de 305 observações. Para avaliar a qualidade alimentar foi analisada a frequência alimentar e desenvolvido um Índice de qualidade da Alimentação, o qual avalia o consumo de alimentos marcadores de alimentação saudável e não saudável levando em consideração os marcadores presentes na Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE) e o Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). Resultados: A média de idade das crianças foi de 2 anos e 8 meses (DP: 1,1). A Análise do estado nutricional mostrou alto percentual de crianças eutróficas (85,2%). Quanto aos marcadores alimentares, 69,80% das crianças consumiam frutas diariamente e 44,9% legumes ou verduras, 75,1% consumiam todos os dias feijão e 80% leite, 22% das crianças consumiam biscoitos doces e/ou recheados diariamente, 29,5% das crianças consumiam batata frita ou de pacote na frequência de 1 a 3 vezes na semana, e 47,2% consumiam guloseimas na mesma frequência. O Índice de Qualidade da Dieta apresentou valor médio de 6,76 (DP = 3,31), sendo que 42,9% das crianças ficaram no grupo (tercil) de menor qualidade da dieta. Conclusão: Verificou-se baixo consumo de alguns marcadores de alimentação saudável, além de consumo elevado de alimentos não recomendados. O Índice de Qualidade da Dieta mostra a necessidade de melhoria na qualidade da alimentação da população estudada.en
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.subject.keywordAlimentação infantilen
dc.subject.keywordAlimentação saudávelen
dc.subject.keywordPopulação de baixa rendaen
dc.subject.keywordCrianças - marcadores alimentaresen
dc.titleFrequência de consumo de alimentos marcadores de alimentação saudável e não saudável entre crianças de 1 a 5 anos em uma população de baixa renda no Distrito Federalen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.accessioned2015-08-07T15:49:33Z-
dc.date.available2015-08-07T15:49:33Z-
dc.date.issued2015-08-07T15:49:33Z-
dc.date.submitted2015-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/10781-
dc.language.isoPortuguêsen
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