Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/10780
Título: | Lesão de mancha branca associada ao tratamento ortodôntico fixo : revisão de literatura |
Outros títulos: | White spot lesions associated with fixed orthodontic treatment : literature review |
Autor(es): | Dias, Thabata Rejane |
Orientador(es): | An, Tien Li |
Assunto: | Lesões de mancha branca (LMB) Desmineralização do dente Tratamento dentário Aparelhos ortodônticos Cáries dentárias |
Data de apresentação: | 8-Jun-2015 |
Data de publicação: | 7-Ago-2015 |
Referência: | DIAS, Thabata Rejane. Lesão de mancha branca associada ao tratamento ortodôntico fixo: revisão de literatura. 2015. 49 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | A lesão de mancha branca (LMB) associada ao uso do aparelho ortodôntico fixo pode ser definida como a manifestação clínica primária da cárie dentária, cujo aspecto clínico branco leitoso sem brilho é resultante da perda de estrutura mineral subsuperficial. A ocorrência da LMB pode ser atribuída principalmente ao longo tempo de acúmulo do biofilme em função da dificuldade de higienização bucal na presença dos acessórios ortodônticos. Devido à sua alta prevalência, as LMB são desafios constantes para alcançar excelência no resultado terapêutico. O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão de literatura, entre 2004 e 2014, acerca da relação entre tratamento ortodôntico e o surgimento das lesões de mancha branca, visando analisar a duração da terapia ortodôntica e o surgimento das lesões, as faixas etárias mais frequentemente afetadas, os dentes mais susceptíveis a essa ocorrência; bem como as orientações e os métodos preventivos preconizados na literatura. |
Abstract: | White spot lesion (WSL) is associated with the use of fixed appliance and may be defined as the initial clinical manifestation of dental caries, which clinical feature of milky white opacity is a consequence of subsurface loss of mineral structure. The occurrence of WSL may be attributed mainly to the long term accumulation of biofilm around orthodontic appliances due to oral hygiene difficulty. Because of their high frequencies, WSL are constant challenges in the achievement of clinical excellency with regard to the orthodontic treatment outcome. The present paper aimed to perform a literature review, from 2004 to 2014, concerning the relationship between orthodontic treatment and the development of WSL, to analyze the occurrence of WSL and the orthodontic treatment duration, the most commonly affect age groups, the most susceptible teeth to WSL, as well as the available current preventive methods and guidelines in the recommended literature. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2015. |