Título: | Uso de tabaco e dependência de nicotina em idosos : uma revisão integrativa |
Outros títulos: | Tobacco use and nicotine dependence on elderly : a integrative review |
Autor(es): | Ferreira, Débora Azevedo Jacundá |
Orientador(es): | Cruz, Keila Cristianne Trindade da |
Assunto: | Tabaco - consumo Idosos Fumo - vício Idosos - fumo |
Data de apresentação: | 3-Dez-2014 |
Data de publicação: | 7-Ago-2015 |
Referência: | FERREIRA, Débora Azevedo Jacundá. Uso de tabaco e dependência de nicotina em idosos: uma revisão integrativa. 2014. 17 f. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Resumo: | Introdução: A prevalência do tabagismo em idosos é menor do que em adultos em geral, porém grande parte dos idosos fumantes iniciaram o hábito de fumar na juventude e rapidamente se tornaram dependentes da nicotina, o que dificulta o abandono do hábito. Objetivos: Realizar uma revisão integrativa da literatura sobre o uso de tabaco e dependência de nicotina em idosos no Brasil. Métodos: trata-se de uma revisão integrativa na Biblioteca Virtual em Saúde no período de 2010 a 2013, com as palavras chaves “idoso”, “tabagismo”, “Fagestrom”, “teste de dependência à nicotina” e “dependência nicotínica”. Resultados e discussão: Os textos selecionados permitiram abordagens como “Tabagismo e gênero”, “Tabagismo e idade”, Tabagismo e dependência de nicotina” . Entre os fumantes, os idosos do sexo masculino foram a maioria. A prevalência de tabagismo diminui com o avanço da idade. O tabagismo e a baixa condição socioeconômica mostraram associação significativa. A institucionalização contribui com a continuidade do tabagismo, devido ao afastamento da família e abandono, possíveis maus tratos e ao menor alcance de cuidados de saúde adequadamente capacitados para tratamento gerontológico. Em relação a dependência de nicotina, a moderada dependência nicotínica preponderou independentemente da faixa etária. Nos idosos mais velhos, o grau de dependência de nicotina elevada mostrou-se maior do que nas outras faixas etárias. Esse achado sugere que com o aumento da idade há uma tendência ao aumento da dependência ao tabaco. Um fator que poderia explicar essa situação é o maior tempo de exposição do organismo à nicotina. Considerações finais: Idosos tabagistas são em sua maioria homens e conforme o aumento da idade diminui-se a prevalência de idosos fumantes. Quanto à questão social, foi verificado que pessoas menos instruídas e que são solteiras têm mais propensão a serem tabagistas quando comparadas aos que provêm de mais anos de estudo e que são casados ou viúvos. Pode-se observar que estudos sobre a dependência de nicotina em idosos são escassos no Brasil. É preciso realizar novas pesquisas nessa área do conhecimento em idosos. |
Abstract: | Introduction: The prevalence of smoking in the elderly is lower than in adults in general, but most of senior smokers started smoking at a young age and quickly became addicted to nicotine, making it difficult to quit the habit. Objectives: Make an integrative review of the literature on the use of tobacco and nicotine dependence among the elderly in Brazil. Methods: This is an integrative review in the Biblioteca Virtual de Saúde in the 2010-2013 period, with the keywords “elderly”, “smoking” , “Fagestrom”, “nicotine dependence test” and “nicotine dependence”. Results and discussion: The selected texts made the following approaches possible: “Smoking and gender”, “Smoking and age”, “Smoking and nicotine dependence”. Among smokers, the elderly males were majority. The prevalence of smoking decreases as the age increases. Smoking and low socioeconomic status could be significantly associated. The institutionalization contributes to the smoking continuity, thanks to factors like being away from home and abandonment, possible abuse and the lower reach of trained appropriate health care for gerontologic treatment. Regarding nicotine dependence, moderate nicotine dependence predominated regardless of age. Among the oldest elderly, the degree of high nicotine dependence was higher than in other age groups. This finding suggests that when age increases, there is a tendency to increase tobacco dependence too. One factor that could explain this situation is the longer exposure of the body to nicotine. Final Considerations: Elderly smokers are mostly men and as the age increases, the prevalence of elderly smokers decreases. Regarding the social question, it was found that less educated people and who are single are more likely to be smokers when compared to more schooled ones and married or widowed people. It can be noted that studies of nicotine dependence in the elderly are scarce in Brazil and further research in this area of knowledge about the elderly is needed. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2014. |