Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10776
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_LorenaBravimRinco.pdf726 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação das alterações dento-ósseas dos pacientes com Polipose Adenomatosa Familial e seus familiares em radiografias panorâmicas da face : um estudo longitudinal
Autor(es): Rinco, Lorena Bravim
Orientador(es): Guerra, Eliete Neves da Silva
Assunto: Polipose Adenomatosa Familial (FAP)
Alterações dento-ósseas
Doenças faciais
Radiografia panorâmica
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 31-Jul-2015
Referência: RINCO, Lorena Bravim. Avaliação das alterações dento-ósseas dos pacientes com Polipose Adenomatosa Familial e seus familiares em radiografias panorâmicas da face: um estudo longitudinal. 2015. 52 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: A Polipose Adenomatosa Familial (FAP) é uma doença autossômica dominante caracterizada pelo desenvolvimento de pólipos colorretais que apresentam alto potencial de transformação maligna. As alterações dento-ósseas são manifestações fenotípicas frequentemente observadas nesses pacientes. O objetivo desse estudo é analisar as alterações dento-ósseas em radiografias panorâmicas da face em 18 pacientes com FAP ou com história familial da doença, bem como identificar e analisar as diferenças entre as alterações dento-ósseas presentes nas radiografias panorâmicas realizadas em 2008 e nas radiografias realizadas em 2013-2014, seguindo o critério DPRS (Dental Panoramic Radiograph Score) proposto por Thakker et al., em 1995. Na análise das radiografias de 2013-2014, as alterações dento-ósseas foram encontradas em oito pacientes, dos quais seis pacientes apresentaram alterações significantes (escore ≥7). A associação entre osteoma e DPRS positivo foi estatisticamente significante. Ao se comparar as radiografias realizadas em 2008 e 2013-2014, observou-se aumento do DPRS em quatro pacientes e aumento na frequência de osteomas. A radiografia panorâmica da face é um exame essencial para o acompanhamento dos pacientes com história familial de FAP. Além disso, o acompanhamento radiográfico é importante nesses pacientes, pois as alterações dento-ósseas podem se modificar ao longo da vida. _________________________________________________________________________ ABSTRACT
Familial adenomatous polyposis (FAP) is an autosomal dominant disease characterized by the development of colorectal polyps that have a high potential for malignal transformation. Dento-osseous changes are frequently observed in these patients. The aim of this study is to analyze the dento-osseous changes in dental panoramic radiograph in 18 patientes with FAP or familial history of the disease and to identify and analyze the differences between the dento-osseous changes in the panoramic radiographs taken in 2008 and carried on radiographs in 2013-2014, according to the DPRS (Dental Panoramic Radiograph Score) criteria proposed by Thakker et al., in 1995. Dento-osseous changes were observed in eight patientes, of whom six patients showed significant ones. Association between osteomas and a positive DPRS was statistically significant. When comparing the radiographs taken in 2008 to the radiographs taken in 2013-2014, there was an increase in DPRS of four patientes and also an increase in osteomas frequence. Dental panoramic radiograph is an essential examination in patients with familial history of the disease. Moreover, the radiograph follow-up is importante in these patients because dento-osseous lesions can change over time.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, 2015.