Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/10774
Título: | Uso de anti-inflamatório para manejo da sensibilidade dentária associada à hipomineralização molar-incisivo |
Autor(es): | Raposo, Fernanda |
Orientador(es): | Leal, Soraya Coelho |
Assunto: | Hipominiralização dentária Dentes - sensibilidade Anti-inflamatórios Medicamentos - utilização |
Data de apresentação: | 8-Jun-2015 |
Data de publicação: | 31-Jul-2015 |
Referência: | RAPOSO, Fernanda. Uso de anti-inflamatório para manejo da sensibilidade dentária associada à hipomineralização molar-incisivo. 2015. 47 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | A hipomineralização molar – incisivo (HMI) é definida como uma patologia de origem sistêmica, sem etiologia bem estabelecida, caracterizada pela alteração na mineralização de um até quatro primeiros molares permanentes, frequentemente associada aos incisivos, que podem estar igualmente afetados ou não. Clinicamente, caracteriza-se por opacidades demarcadas que alteram a translucidez do esmalte e que variam de coloração conforme a gravidade, pela maior susceptibilidade ao desenvolvimento de lesões cariosas e também pela sensibilidade exacerbada a estímulos térmicos e mecânicos. O tratamento pode ser dificultado pela pouca eficiência da anestesia e por aspectos relacionados ao manejo do comportamento, medo ou ansiedade. O objetivo deste trabalho é relatar o caso clínico de um paciente infantil portador de HMI afetando os primeiros molares e incisivos centrais permanentes, com intensa sensibilidade. Aspectos relacionados ao diagnóstico diferencial e tratamento serão abordados. |
Abstract: | The molar incisor - hypomineralization (MIH) is defined as a systemic disorder, with no well-established etiology, characterized by changes in mineralization of one to four first permanent molars, that can also affect the incisors. Clinically, it is characterized by demarcate opacities which alter the translucency of the enamel and varies in color according to the severity, increased susceptibility to caries development and also by excessive sensitivity to thermal and mechanical stimulus. Treatment may be hampered by the low efficiency of anesthesia and aspects related to behavior management, fear or anxiety. The objective of this study is to report a case of a child presenting MIH in permanent molars and also in the central incisors, with great sensitivity. Aspects related to differential diagnosis and treatment will be addressed. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2015. |