Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10766
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_MarconiEdsonBorgesMachado.pdf1,68 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Uma Análise da Credibilidade da Autoridade Monetária Brasileira na Condução de sua Política
Autor(es): Machado, Marconi Edson Borges
Orientador(es): Bertussi, Geovana Lorena
Coorientador(es): Souza, Gustavo José de Guimarães e
Assunto: Autoridade monetária
Inflação - regime de metas
Política monetária
Data de apresentação: 3-Jul-2015
Data de publicação: 30-Jul-2015
Referência: MACHADO, Marconi Edson Borges. Uma Análise da Credibilidade da Autoridade Monetária Brasileira na Condução de sua Política. 2015. 62 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O objetivo do trabalho é avaliar a utilização de regras na condução da política monetária e a consequência sobre a credibilidade da autoridade monetária perante os agentes econômicos. A análise leva em conta a relação entre credibilidade e a condução da taxa de juros pela Autoridade. Para tal propósito, foram utilizados sete índices de credibilidade, que relacionam a expectativa de inflação dos agentes econômicos e a meta de inflação estabelecida, ou a inflação ocorrida no passado e a meta de inflação. O período de análise compreende os anos de 2000 à 2014, portanto, após a introdução do Regime de Metas para Inflação (RMI), pelo Banco Central do Brasil. O trabalho segue o estudo elaborado por de Mendonça e de Guimarães e Souza (2007), no entanto, amplia o período de análise até 2014. Os resultados encontrados confirmam a hipótese de que o respeito às regras na condução de políticas econômicas incrementa a credibilidade do policymaker, exigindo menores sacrifícios para o controle da inflação, como variações bruscas na taxa de juros. ______________________________________________________________________ ABSTRACT
Our objective is to evaluate the use of rules on the conduct of monetary policy and its consequence upon the credibility of the monetary authority before the economic agents. The analysis takes into account the relationship between credibility and the conduct of interest rates by the Authority. For this purpose, seven credibility indices were used to relate inflation expectations from economic agents and the established inflation target, or even the inflation registered in the past and the established inflation target. The analysis period covers the years 2000 to 2014, therefore, after the introduction of the Inflation Targeting (IT) by the Central Bank of Brazil. The work follows a study by Mendonça and Souza (2007), however, expands the analysis period through 2014. The results confirm the hypothesis that respecting the rules in the conduct of economic policies increases the credibility of the policymaker, demanding minor sacrifices for the control of inflation, such as abrupt changes in interest rates.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2015.