Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pinto, Maurício Barata de Paula | - |
dc.contributor.author | Fan, Guo Ruo | - |
dc.identifier.citation | FAN, Guo Ruo. Uma investigação da Lei de Thirwall 1994-2014. 2015. iv, 38 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade, Departamento de Economia, 2015. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo validar a Lei de Thirlwall por meio da investigação das duas hipóteses do modelo, a Paridade do Poder de Compra (PPC) e a Condição de Marshall-Lerner (CML), no período de 1994 a 2014 para a economia brasileira. Os métodos econométricos do teste de raiz unitária de Dickey-Fuller Aumentado (ADF) e a técnica de cointegração de Engle-Granger e Johansen foram adotados junto com a estimação do modelo de Vetor Autorregressivo (VAR) e Modelo de Vetor de Correção de Erro (VECM) para fins de obtenção dos resultados empíricos e análises relacionadas às teorias de PPC e CML. As evidências encontradas mostraram a rejeição da PPC absoluta e a não aderência da presença da CML ao longo dos 20 anos da economia do Brasil. Dessa maneira, foi possível interpretar que a Lei de Thirlwall, a qual afirma que o crescimento econômico depende apenas da razão entre o crescimento das exportações e a elasticidade renda da demanda de importações, não foi válida no Brasil durante os anos mais recentes da economia. | en |
dc.subject.keyword | Brasil - economia | en |
dc.subject.keyword | Lei de Thirlwall | en |
dc.subject.keyword | Crescimento econômico | en |
dc.title | Uma investigação da Lei de Thirwall 1994-2014 | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2015-07-30T18:17:31Z | - |
dc.date.submitted | 2015 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | This paper aims to validate the existence of Thilwall’s Law by investigating two hypotheses of the model, which are the Purchasing Power Parity (PPP) and Condition of Marshall-Lerner (CML). The study contemplated the Brazilian economy from 1994 to 2014 and used some econometric methods, such as the test of unite root of Augmented Dickey-Fuller (ADF), the cointegration technique of Engle-Granger and method of cointegration developed by Johansen. Besides, also used the Vector Autoregressive Model (VAR) and Vector Error Correction Model (VECM) to obtain the empirical results and analyzes related to the theory of PPP and CML. All of the findings showed a rejection of PPP and inexistence of CML during those twenty years of Brazilian economy. Therefore, it was possible to interpret that the Thirlwall’s Law, which affirms that the economic growth only depends on the division of exports growth and income elasticity of imports demand, was not valid in the recent years of Brazil. | - |