Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/10754
Título: | Avaliação da adequação da rotulagem de suplementos pré-treino para atletas |
Autor(es): | Machado, Victor Hugo de Sousa |
Orientador(es): | Arruda, Sandra Fernandes |
Assunto: | Suplemento alimentar Creatina Rótulos - adequação Suplemento alimentar - rotulagem |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 30-Jul-2015 |
Referência: | MACHADO, Sandra Fernandes. Avaliação da adequação da rotulagem de suplementos pré-treino para atletas. 2015. 22 f., il. Monografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | Suplementos alimentares têm sido utilizados por considerável número de atletas e praticantes de atividades físicas e a informação declarada nos rótulos afeta a escolha por estes alimentos. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) é o órgão federal responsável por estabelecer a normatização da rotulagem de suplementos. Entretanto, têm sido observadas algumas não conformidades apresentadas em rótulos de suplementos quando comparadas com a legislação. O objetivo desse estudo foi avaliar a adequação da rotulagem de suplementos pré-treino para atletas, comercializados no Plano Piloto de Brasília, no Distrito Federal, frente à regulamentação da ANVISA, RDC nº 18/2010. Foram selecionadas 25 lojas que continham maior variedade de produtos e 9 redes de farmácias, que foram visitadas para coleta de dados presentes nos rótulos dos suplementos. Foram encontrados e analisados 30 rótulos de suplementos pré-treino para atletas, nas lojas e farmácias visitadas, que atendiam ao critério de serem compostos por cafeína e/ou creatina. 16 produtos a base de creatina, 8 produtos a base de cafeína e 6 produtos com os dois componentes. Todos os rótulos apresentaram algum tipo de irregularidade. Os resultados encontrados destacam a necessidade de maior rigor por parte da ANVISA. |
Informações adicionais: | Monografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Aparece na Coleção: | Nutrição
|
Este item está licenciado na Licença Creative Commons