| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Leal, Soraya Coelho | - |
| dc.contributor.author | Solino, Ady Coutinho | - |
| dc.identifier.citation | SOLINO, Ady Coutinho. Avaliação do número e tipo de procedimentos realizados na clínica de odontopediatria do Hospital Universitário de Brasília de 2012 a 2014. 2015. 48 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2015. | en |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi avaliar as necessidades de tratamento dos pacientes infantis que frequentam a clínica de odontopediatria da clínica de graduação da Universidade de Brasília. Para tanto, foram avaliados 47 prontuários de pacientes pediátricos, com idade entre 5 a 13 anos, atendidos pelos alunos de graduação no período de Maio de 2012 a Maio de 2014. Os dados relativos à idade, sexo, tipo e número de procedimentos clínicos realizados foram coletados. Para a análise dos dados, os procedimentos foram agrupados por categoria: prevenção, dentística, endodontia, ortodontia, periodontia e cirurgia. A amostra foi composta por 24 meninos e 23 meninas com idade média de 9,51 anos (± 2,54). Quanto às necessidades de tratamento, observou-se que houve uma maior demanda por procedimentos de baixa complexidade (restaurações e medidas preventivas – 75,24%) quando comparada à demanda por procedimentos de maior complexidade (exodontias e endodontias – 11,26%). Os procedimentos restauradores foram os mais frequentes (51,77%), sendo o cimento de ionômero de vidro o material restaurador de escolha na maior parte dos casos (68,32%). Com base nos resultados, pode-se concluir que a cárie dentária e suas sequelas são as principais razões pelas quais os pacientes procuram por tratamento na clínica de odontopediatria do HUB. A opção pelo cimento de ionômero de vidro como material restaurador e a indicação de fluoretos de acordo com atividade de cárie do paciente evidenciam a filosofia de Mínima Intervenção adotada pela área de odontopediatria do curso de Odontologia da Universidade de Brasília. _________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to assess the treatment demand of pediatric patients assisted by undergraduates at the University Hospital of Brasília. Therefore, 47 dental records of patients aged 5-13 who were assisted by undergraduates from May 2012 to May 2014 were assessed. Age, sex, type and number of clinical procedures were collected. For data analysis, the procedures were grouped by category: prevention, operative dentistry, endodontics, orthodontics, periodontics and surgery. The sample consisted of 24 boys and 23 girls with a mean age of 9.51 years (± 2.54). Regarding the treatment demand, it was observed that there was a greater demand for low-complexity procedures (operative dentistry and prevention - 75.24%) compared to the demand for more complex procedures (extractions and root canal treatment - 11.26%). Restorative procedures were the most common treatment performed (51.77%), and the glass ionomer cement was the restorative material of choice in most of cases (68.32%). Based on the results, it can be concluded that tooth decay and its consequences are the main reasons why patients seek for treatment at the pediatric dentistry clinic of HuB. The choice of glass ionomer cement as a restorative material and the indication of fluorides according to patient's caries activity demonstrated the philosophy of Minimal Intervention adopted by the pediatric dentistry area of the Dentistry course at the University of Brasilia. | en |
| dc.subject.keyword | Odontopediatria | en |
| dc.subject.keyword | Cáries dentárias | en |
| dc.subject.keyword | Crianças - cuidados dentários | en |
| dc.subject.keyword | Hospital Universitário de Brasília (HUB) - Clínica Odontopediatria | en |
| dc.title | Avaliação do número e tipo de procedimentos realizados na clínica de odontopediatria do Hospital Universitário de Brasília de 2012 a 2014 | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2015-07-30T17:55:22Z | - |
| dc.date.submitted | 2015-06-08 | - |
| dc.language.iso | Português | en |