Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10751
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_AdrianedosSantosRosa.pdf352,96 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Demências no idoso : implicações sobre a saúde bucal e o tratamento odontológico
Autor(es): Rosa, Adriane Dos Santos
Orientador(es): Lia, Érica Negrini
Coorientador(es): Rezende, Liliana Vicente Melo de Lucas
Assunto: Demência senil
Idosos - saúde
Saúde bucal
Tratamento dentário
Data de apresentação: 8-Jun-2015
Data de publicação: 30-Jul-2015
Referência: ROSA, Adriane dos Santos. Demências no idoso: implicações sobre a saúde bucal e o tratamento odontológico. 2015. 48 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O envelhecimento populacional é um fenômeno mundial que gera demandas específicas na área de saúde, como a necessidade de capacitação profissional adequada aos idosos. Diante das diversas doenças comuns à terceira idade, como a diabetes e a hipertensão arterial, as demências assumem grande importância em função do seu caráter progressivo e irreversível. Os quadros demenciais acarretam a perda da capacidade de autocuidado e da habilidade em realizar atividades de vida diária, incluindo a higiene bucal. Somado à dificuldade de aceitação e da realização do tratamento odontológico, consequentemente ocorre o declínio da saúde bucal. Faz-se, portanto, necessário o conhecimento do impacto das síndromes demenciais sobre a saúde bucal e o tratamento odontológico, por profissionais de saúde que atuam junto à geriatria e gerontologia, uma vez que o idoso necessita de cuidados de equipe multiprofissional. O objetivo deste trabalho foi realizar revisão de literatura acerca das implicações da demência senil sobre a saúde bucal, discorrer sobre especificidades do atendimento odontológico e o envolvimento de cuidadores na questão apresentada. _________________________________________________________________________ ABSTRACT
Population aging is a global phenomenon that generates specific demands in healthcare, as the necessity for adequate professional training to the elderly. Given to various common diseases of old age, such as diabetes and hypertension, dementia is very important in terms of its progression and irreversible nature. Dementia leads to loss of self-care capacity and ability to perform activities of daily living, including oral hygiene. In addition, the difficulty of acceptance and the completion of the dental treatment leads to the decline of the oral health. Therefore, it’s necessary to know the impact of dementia on oral health and dental treatment by health care professionals, who work with geriatrics and gerontology, since elderly patients need a multidisciplinary team care. The aim of this study is a literature review of the implications of senile dementia on oral health; discuss about specificity of dental care and the involvement of caregivers in the question presented.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2015.