Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/1075
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_CarlaItaboraiVieira.pdf309,82 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Brasil e Venezuela : sistema bancário : o que levou o Brasil a investir no país vizinho
Autor(es): Vieira, Carla Itaborai
Orientador(es): Platiau, Ana Flávia Barros
Assunto: Brasil - relações econômicas internacionais
Venezuela - relações exteriores
MERCOSUL
Sistema bancário
Data de apresentação: 2010
Data de publicação: 23-Jul-2010
Referência: VIEIRA, Carla Itaborai. Brasil e Venezuela: sistema bancário: o que levou o Brasil a investir no país vizinho. 2010. 53 f. Monografia (Especialização em Relações Internacionais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.
Resumo: Em outubro de 2009 o Senado Brasileiro aprovou a adesão da Venezuela ao Mercosul. Essa aprovação gerou controvérsias acerca dos interesses brasileiros nessa nova parceira. No início deste mesmo ano a Caixa Econômica Federal, a qual é um banco público, inaugurou as instalações de um escritório internacional naquele país. Com a adesão de um novo país no bloco econômico este retomaria suas forças, já que o mesmo estava enfraquecido? O governo brasileiro tem interesse na adesão desse país no Mercosul? Por que a Caixa Econômica investiu na Venezuela? A abertura do escritório internacional da Caixa teria facilitado a entrada da Venezuela no Mercosul? Para responder estes questionamentos utilizamos como técnica a pesquisa bibliográfica, bem como a análise de uma entrevista realizada com o gerente do escritório de representação internacional da Caixa Econômica localizado na Venezuela. Após análise dos dados, concluimos que apesar de visar negócios no âmbito do Mecorsul, a abertura do escritório internacional da Caixa Econômica na Venezuela não influenciou na aceitação da entrada do país vizinho pelo Senado Federal Brasileiro no bloco econômico. A parceria estabelecida entre a Caixa e o governo da Venezuela é lucrativa para todos, pois haverá a urbanização de favelas, a capacitação profissional e a geração de emprego e renda, além de assistência técnica e desenvolvimento de fundos para financiamento habitacional e de infraestrutura na Venezuela. A Caixa Econômica será um instrumento de envio de remessas para o Brasil, bem como facilitará negócios de pequenas empresas que atuam no Mercosul. Um novo membro trará novos ares e, consequentemente, benefícios para o mesmo. A entrada da Venezuela no Mercosul é de interesse do Brasil pois esse país tem a política externa voltada para a América do Sul, assim como o Brasil, além de ser um vasto mercado consumidor de produtos brasileiros e um grande fornecedor de petróleo.
Abstract: In October 2009, the Brazilian Senate approved the ingress of Venezuela in Mercosul. This approval brought about some controversies about the Brazilian interests in that partnership. In the beginning of the same year, Caixa Econômica Federal, a public bank, inaugurated an international bureau in that country. With the ingress of a new country in this economic block, would Mercosul be strong again, since it was debilitated? Does the Brazilian government have interests in Venezuela’s participation in the Mercosul? Why has Caixa Econômica invested in Venezuela? Did the inauguration of the Caixa’s International Bureau facilitate Venezuela’s participation in Mercosul? In order to answer these questions, the writer conducted a literature review as well as an analysis of an interview with the manager of Caixa Econômica Federal’s international bureau in Venezuela. After the data analysis, the author concluded that although Caixa Econômica seeks to negotiate with companies which are established in Mercosul, the Caixa Econômica’s international bureau inauguration in Venezuela did not influence this country’s acceptance in the economic block by the Brazilian Senate. The partnership established between Caixa and the Venezuelan government is lucrative for all, since there will be urbanization of the slums, professional development, and employment and income creation. Besides that, Caixa will offer tecnical assistance and the development of funds for housing financing and infrastructure in Venezuela. In addition, Caixa Econômica will be an instrument used to send money to Brazil. It will also facilitate the business of the small companies that are part of Mercosul. A new member may bring benefits to the block. The ingress of Venezuela in Mercosul interests Brazil because the Venezuelan foreign policies are focused on South America as well as on Brazil. Also, this country is an important consumer of Brazilian products and a large oil supplier.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2010.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2010.TCC.1075