Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/1074
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_SílviaSansoniLiraPaesMelo.pdf5,7 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vaz, Alcides Costa-
dc.contributor.author: Melo, Sílvia Sansoni de Lira Paes de-
dc.identifier.citation: MELO, Sílvia Sansoni de Lira Paes de. Novas perspectivas para o MERCOSUL sob a ótica das recentes negociações trilaterais com a SACU e Índia e a importância política destes movimentos para o Brasil. 2010. 60 f. Monografia (Especialização em Relações Internacionais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2010.en
dc.description.abstract: O objetivo do presente trabalho é estudar os possíveis impactos, especialmente para o Brasil, das recentes negociações trilaterais entre o MERCOSUL, Índia e SACU (União Aduaneira da África Austral – África do Sul, Botsuana, Lesoto, Suazilândia e Namíbia) e quais as motivações políticas para a aproximação entre os países e blocos citados. Por meio de pesquisa bibliográfica, serão expostos os atores envolvidos e o histórico de aproximação e assinatura de acordos preferenciais de comércio entre eles. Verificou-se no estudo que os movimentos em prol da construção de um acordo entre os três membros inserem-se no contexto de fortalecimento da cooperação Sul- Sul e podem ser fundamentais para que a política externa brasileira alcance objetivos importantes. Constata-se também que, para o Brasil, a aproximação com SACU e Índia tem maior relevância política que comercial, uma vez que o intercâmbio comercial com estes países ainda é relativamente baixo.
dc.subject.keyword: MERCOSULen
dc.subject.keyword: União Aduaneira da África Austral (SACU)en
dc.subject.keyword: Cooperação internacionalen
dc.subject.keyword: Blocos econômicosen
dc.subject.keyword: Brasil - relações exterioresen
dc.title: Novas perspectivas para o MERCOSUL sob a ótica das recentes negociações trilaterais com a SACU e Índia e a importância política destes movimentos para o Brasilen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especializaçãoen
dc.location.country: BRAen
dc.date.issued: 2010-07-23T11:57:39Z-
dc.date.submitted: 2010-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: The objective of this work is to study the possible impacts, especially for Brazil, of the recent trilateral negotiaptions between MERCOSUL, India and SACU (Southern African Customs Union - South Africa, Botswana, Lesotho, Swaziland and Namibia) and the political motivations to encourage approximations between the countries and blocks of countries named. By means of literature research, the actors involved and the historical approach and signing of preferential trade agreements between them will be exposed. It was found in the study that moves towards construction of an agreement between the three members fit into the context of strengthening South- South cooperation and may be fundamental for the Brazilian foreign policy to reach its important goals. It appears that, for Brazil, the rapprochement with India and SACU is a more important political business, since trade with these countries is still relatively low.en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2010.TCC.1074