Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Oliveira, José Carlos de | - |
dc.contributor.author | Rabelo, Mariana Lara | - |
dc.identifier.citation | RABELO, Mariana Lara. A indústria brasileira e as evidências da desindustrialização: uma análise das variáveis determinantes do atual quadro do setor industrial no Brasil. 2015. 85 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação)-Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2015. | en |
dc.description.abstract | A presente monografia objetiva explorar a situação do quadro industrial brasileiro atual, com foco no debate sobre a desindustrialização da economia. Inicialmente, contextualiza-se o tema por meio de um estudo do debate entre ortodoxos e heterodoxos acerca da importância da indústria para o desenvolvimento econômico. Em seguida, são feitas análises teóricas sobre o conceito do termo desindustrialização, suas causas, e a doença holandesa. Posteriormente, é analisada a indústria no Brasil, seus antecedentes, as evidências da desindustrialização, se ela se deu de forma precoce, e se é fruto da doença holandesa. O ponto central será a caracterização dos fatores e variáveis que influenciam ou determinam tal situação do setor industrial. Para tanto, dados e gráficos são usados para quantificar e ilustrar tais situações. Finalmente, são explorados temas como a inserção do país nas cadeias globais de valor, as tentativas de políticas industriais recentes e as perspectivas existentes para a reindustrialização do Brasil. | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento econômico | en |
dc.subject.keyword | Desindustrialização | en |
dc.subject.keyword | Reindustrialização | en |
dc.subject.keyword | Políticas industriais | en |
dc.subject.keyword | Setor industrial | en |
dc.title | A indústria brasileira e as evidências da desindustrialização : uma análise das variáveis determinantes do atual quadro do setor industrial no Brasil | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2015-07-30T15:57:59Z | - |
dc.date.submitted | 2015-07-01 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | This paper aims to explore the actual situation of Brazilian industry, focusing on the debate about the desindustrialization of the economy. Initially, the subject is contextualized by means of a study of the debate between orthodox and heterodox about the importance of the industry for economic development. Then, theoretical analyzes are made on the concept of the term desindustrialization, its causes, and the Duch disease. Subsequently, the industry is analyzed in Brazil, their history, evidences of desindutrialization, if it occurred early, and if it is result of Duch disease. The central point is the characterization of the factors and variables that affect or determine such a situation of the industrial sector. Therefore, data and graphics are used to quantify and illustrate that situations. Finally, themes are explored as the inclusion of the country in global value chains, attempts of recent industrial policies and existing prospects for Brazil’s reindustrialization. | - |