Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10745
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_CamillaMilanezdaSilvaMenezes.pdf297,3 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Eles evadem, tu evades, eu evado? Uma análise das influências do ambiente econômico e social sobre a propensão à evasão
Autor(es): Menezes, Camilla Milanez da Silva
Orientador(es): Menezes, Rafael Terra de
Assunto: Impostos
Evasão fiscal
Data de apresentação: 3-Jun-2015
Data de publicação: 29-Jul-2015
Referência: MENEZES, Camilla Milanez da Silva. Eles evadem, tu evades, eu evado? Uma análise das influências do ambiente econômico e social sobre a propensão à evasão. 2015. 44 f. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Este artigo tem como objetivo analisar a influência do ambiente econômico e social sobre a decisão dos agentes no momento da declaração de impostos a partir de respostas obtidas pelo Latino Barômetro nos anos de 2009 e 2011, respectivamente, anos de crise e crescimento nas economias centrais do mundo. Primeiramente, são analisados os dados de 2009 em corte transversal multinível pelo método de Mínimos Quadrados Ordinários e Tobit. Os resultados indicam que a tolerância a evasão aumenta com os efeitos da crise econômica e o conhecimento da evasão de outros contribuintes tem efeito significativo sobre a tolerância a evasão do indivíduo. Também encontramos que o ambiente de cada país tem influência sobre a tolerância a evasão, a Argentina e o Brasil foram os países mais intolerantes a evasão nos nossos resultados.
Abstract: This article aims to analyze the influence of economic and social environment on the decision of the agents at the time of tax filing from answers obtained by the Latin Barometer in 2009 and 2011, respectively, years of crisis and growth in the central economies world. First, data from 2009 cross-sectional multilevel by the method of OLS and Tobit are analyzed. The results indicate that tolerance evasion increases with the effects of the economic crisis and the knowledge of avoidance of other contributors have significant effect on the tolerance of the individual evasion. We also find that the environment of each country influences tolerance evasion, Argentina and Brazil were the most intolerant countries evasion in our results.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2015.