Título: | Estudo de viabilidade financeira de um projeto de usina integrada de resíduo sólido urbano : uma análise de escala |
Autor(es): | Santos, Anderson Tiago do Carmo |
Orientador(es): | Conceição, Pedro Henrique Zuchi da |
Assunto: | Resíduos sólidos Usina de resíduos sólidos Sustentabilidade |
Data de apresentação: | 16-Mar-2014 |
Data de publicação: | 28-Jul-2015 |
Referência: | SANTOS, Anderson Tiago do Carmo. Estudo de viabilidade financeira de um projeto de usina integrada de resíduo sólido urbano: uma análise de escala. 2014. 74 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Resumo: | A presente pesquisa trata de uma análise de um projeto de uma usina de Resíduos Sólidos Urbanos (RSU). No Brasil entre os anos de 2001 a 2013 houve um crescimento de 66% na produção diária de RSU, tamanho crescimento demandou novas políticas para o setor de Lixo no Brasil, o que ocorreu na Lei 12.305/10 que promulgou a Política Nacional de Resíduos Sólidos. A nova política tem como princípio o desenvolvimento sustentável, e define que destinação final ambientalmente adequada, inclui a reutilização, a reciclagem, a compostagem, a recuperação e o aproveitamento energético. O projeto da usina adequa-se a essa políticaem todos os quesitos e constitui uma solução de manejo de RSU e para destinação final Resíduos de Serviços de Saúde (RSS), para núcleos urbanos para 50, 100 e 400 mil habitantes. A presente pesquisa faz uma análise financeira e socioambiental de usinas de tratamento de RSU com capacidade de tratamento de 50, 100 e 400 mil toneladas dia, em quatro cenários distintos. Os cenários variam de acordo com a origem da receita das usinas, se contemplam ou não a receita de recicláveis, e/ou se contemplam ou não a receita de RSS. As usinas são viáveis em quase todas escalas e cenários, a única que possui o VPL negativo foi a de 50 toneladas com receitas dos materiais recicláveis, sem RSS. Os valores dos VPL dos projetos variam de R$-195.000, 00 até R$333.917.708, 85, este último é para a usina de 400 toneladas com receitas de recicláveis e RSS, as TIR variaram de 9, 91%a.a. até 65, 25%a.a. . A sustentabilidade é um tema recorrente, e por isso foram realizados cálculos de carbono eficiência, constatou-se que ao longo dos 30 anos de operação a usina de 50, 100 e 400 toneladas deixam de enviar a atmosfera respectivamente 229.989 tCO2e, 459.978 tCO2e, 1.839.915 tCO2e. Quanto a produção anual de energia elétrica a usina de 50 toneladas consegue produzir em média 1125 MW/ano, a de 100 toneladas 2250 MW/ano e a de 400 toneladas 9000 MW/ano. |
Abstract: | This research alanyses the project of an Urban Solid Waste (USW) plant. In Brazil from 2001 to 2013 there was a growth of 66% in the daily production of USW. This growth demanded new politics from the garbage sector in Brazil, which ocurred throuch Law 12.305/10 that promulgated the National Policy for Solid Waste. The new policy is based on the principle of sustainable development and defines that final disposal enviromentally sound, includes reusing, recycling, composting, recovery and energetic use. The plant project fits this policy in all its questions and constitutes a management solution for USW and final disposal of Health Service Waste (HSW) for urban cores of 50, 100 and 400 thousand inhabitants. This research analyses financially and socio-environmentally USW treatment plants with the capacity of treating 50, 100 and 400 thousand tons a day in four different sets. The sets change according to the origin of the plant's revenue, if they contemplate or not the revenue of recycled goofd and/or if they contemplate or not the revenue of HSW. The plants are viable in almost every scale and set. The only one with negative NPV was the 50 tons one with revenues of recycled goods, without HSW. The value of the NPV of the projects varied from R$-195.000,00 to R$333.917.708,85, being the last one from the 400 tons plant with revenues of recycled goods and HSW. The IRR varied from 9, 91%a.y. to 65, 25%a.y.. The sustainability is a recurring theme and because of that, carbon efficiency calculations have been done. It is found that through 30 years of operation, the 50, 100 and 400 ton plants prevent sending 229.989 tCO2e, 459.978 tCO2e, 1.839.915 tCO2e respectively. Concerning yearly production of electrical power, the 50 ton plant can produce around 1125 MW/year. the 100 ton 2250 MW/year and the 400 ton 9000 MW/year. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2014. |