Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10729
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_RodrigoAngelosdaCosta.pdf232,36 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Os níveis diferenciados de governança corporativa e a volatilidade dos retornos das ações de companhias listadas no IGCX
Autor(es): Costa, Rodrigo Angelos da
Orientador(es): Alves, Carlos André de Melo
Assunto: Governança corporativa
Ações (Finanças)
Administração financeira
Data de apresentação: 21-Nov-2014
Data de publicação: 28-Jul-2015
Referência: COSTA, Rodrigo Angelos da. Os níveis diferenciados de governança corporativa e a volatilidade dos retornos das ações de companhias listadas no IGCX. 2014. 48 f., il. Monografia (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo investigar a associação entre os níveis diferenciados de governança corporativa e a volatilidade dos retornos das ações das companhias listadas no índice de ações com governança corporativa diferenciada – IGCX – da BM&FBOVESPA, entre 2011 e 2013. A amostra intencional foi composta por 33 companhias, sendo 11 delas do Nível 1 de governança corporativa, 11 do Nível 2 e 11 do Novo Mercado. Foram analisadas as volatilidades dos retornos das ações das companhias da amostra para cada nível de governança corporativa, empregando-se a estatística descritiva e a estatística inferencial com base em testes U de Mann-Whitney. As análises abrangeram três períodos: 2011 a 2013, 2012 a 2013 e apenas o ano de 2013. Os resultados da estatística descritiva mostraram indícios de que o Novo Mercado possui menor volatilidade comparado com os Níveis 1 e 2, porém os resultados dos testes U de Mann-Whitney não apresentaram significância estatística para nenhum dos períodos estudados. Em geral, os resultados não reforçam a literatura que sugere uma associação inversa entre os níveis diferenciados de governança corporativa e a volatilidade dos retornos das ações das companhias listadas no Brasil. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT
This study aimed to investigate the association between different levels of corporate governance and the volatility of stock returns of companies listed on the stock index with differentiated corporate governance – IGCX – of BM&FBOVESPA between 2011 and 2013. The sample was composed by 33 companies, 11 of Level 1 of corporate governance, 11 of Level 2 and 11 of New Market. The volatilities of stock returns of the purposive sample for each level of corporate governance were analyzed using the descriptive statistics and inferential statistics with Mann-Whitney tests. The analysis covered three periods: 2011-2013, 2012-2013 and only 2013. The results of descriptive statistic showed evidence that the New Market has lower volatility compared to Levels 1 and 2, but the results of the Mann-Whitney tests showed no statistical significance for any of the periods analyzed. In general, the results do not support the literature that suggests an inverse relationship between levels of corporate governance and the volatility of stock returns of companies listed in Brazil.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração, 2014.