Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10721
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_GabryellaStephanyeOliveiraNascimento.pdf765,18 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Menezes, Ruth Losada de-
dc.contributor.author: Nascimento, Gabryella Stephanye Oliveira-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Gabryella Stephanye Oliveira. Medo de queda em idosos submetidos à cirurgia de catarata. 2015. 42 f. Monografia (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2015.en
dc.description.abstract: Introdução: Quedas em idosos representam um problema de saúde pública. Idosos com comprometimento visual se exercitam menos devido ao medo de cair levando a alterações no equilíbrio, postura, depressão, ansiedade e isolamento social. O presente estudo tem por objetivo avaliar o impacto da cirurgia de catarata na ocorrência e no medo de quedas em idosos. Metodologia: Trata-se de um estudo longitudinal prospectivo, realizado entre 2011 e 2012, com idosos ≥60 anos, de ambos os sexos, que tinham catarata bilateral e estavam na lista de espera de dois hospitais públicos do Distrito Federal para cirurgia do primeiro olho. O medo de queda foi avaliado através da Falls Efficacy Scale-international (FES-I). Resultados: Participaram do estudo 19 idosos com idade média de 70,42 anos (± 4,56), todos foram avaliados individualmente em dois encontros antes da cirurgia e após 12 meses. O medo de quedas variou de 17 a 45 pontos na Av1 e na Av2 de 15 a 35 pontos. Houve diminuição na pontuação média na FES ao longo de doze meses após a cirurgia de catarata, AV1 de 25,78 (± 9,12) para AV2 de 21,36 (± 6,24). Indicando uma diminuição do medo de cair. Conclusão: Com a cirurgia de catarata foi observada melhora da autoeficácia e diminuição do medo de cair entre os idosos, no entanto outros fatores devem ser considerados ao medo de cair: piores condições de saúde, depressão, diminuição do convívio social e vida sedentária.en
dc.subject.keyword: Idosos - quedasen
dc.subject.keyword: Idosos - doençasen
dc.subject.keyword: Idosos - qualidade de vidaen
dc.subject.keyword: Catarataen
dc.title: Medo de queda em idosos submetidos à cirurgia de catarataen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-07-27T19:54:04Z-
dc.date.submitted: 2015-06-25-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: Introduction: Falls in older people represent a public health problem, elder with visual impairment do less exercise because of the fear of falling, leading to changes in the balance, posture, depression, anxiety and social isolation. This study aims to assess the impact of cataract surgery in the occurrence and fear of falls in the elderly. Methodology: It is a prospective longitudinal study, conducted between 2011 and 2012 with elderly ≥60 years, of both sexes, who had bilateral cataract and were on the waiting list of two public hospitals in the Distrito Federal for the first eye surgery. Fear of falling was mensured by Falls Efficacy scale- International ( FES-I). Results: The study included 19 elders with an average age of 70,42 years (±4,56), all were individually evaluated in two meetings before surgery and after 12 months. Fear of falls ranged from 17 to 45 points in AV1 and AV2 ranged 15-35 points. There was a decrease in the average score in FES over twelvemonths after cataract surgery, AV1 of 25,78 (±9,12) to AV2 of 21,36 (±6,24), indicating a decreased fear of falling. Conclusion: With the cataract surgery was observed improvement in self-efficacy and decreased in the fear of falling among older, however others factors should be considered about the fear of falling: poorer health, depression, decreased social interaction and sedentary lifestyle.-