| Título: | Memória e escotismo : as estratégias de preservação desenvolvidas pelo Movimento Escoteiro no Brasil |
| Autor(es): | Magalhães, Tamara Souza Neil |
| Orientador(es): | Gomes, Ana Lúcia de Abreu |
| Assunto: | Memória Memória institucional Movimento Escoteiro Grupo Escoteiro Ave Branca |
| Data de apresentação: | 10-Jul-2015 |
| Data de publicação: | 24-Jul-2015 |
| Referência: | MAGALHÃES, Tamara Souza Neil. Memória e escotismo: as estratégias de preservação desenvolvidas pelo Movimento Escoteiro no Brasil. 2015. 87 f., il. Monografia (Bacharelado em Museologia)—Universidade de Brasília, Brasília-DF, 2015. |
| Resumo: | A memória é poderosa aliada das instituições que buscam se legitimar na sociedade. Por meio de sua memória, a instituição apresenta sua história e adquire respaldo para permanecer atuante na sociedade. A fim de propor a constituição de um centro de memória para o Grupo Escoteiro Ave Branca – 13 DF, pesquisamos os vários conceitos de memória e buscamos compreender a importância de sua preservação no Movimento Escoteiro – Movimento de ação centenária no Brasil -. Dessa forma, procuramos identificar as estratégias de preservação da memória utilizadas pelos Escoteiros do Brasil e a forma como grupos escoteiros desenvolvem atividades relacionadas à preservação da memória para, com base nas informações adquiridas, propormos a reflexão acerca da constituição do centro de memória para o Grupo Escoteiro Ave Branca. Como resultado da pesquisa, observamos que, apesar de haver ausência da sistematização da memória institucional, identificamos iniciativas de preservação da memória em nível nacional e em alguns grupos escoteiros. Com base na pesquisa realizada, levantamos os objetos usualmente utilizados para compor um acervo escoteiro, e fases necessárias para transformá-lo em um centro de memória. |
| Abstract: | Memory is a powerful ally of the institutions that seek to legitimize themselves in society. Through its memory, the institution shows its history and get support to stay active in society. In order to propose the creation of a memory center for Ave Branca Scout Patrool - 13 DF, we researched the various concepts of memory and attempt to understand the importance of their preservation in Scout Movement - Centennial action movement in Brazil - . Thus, we sought to identify the memory preservation strategies used by the Escoteiros do Brasil and how Scout patrools develop activities related to preserving the memory to, based on the acquired information, propose a reflection on the constitution of the memory center for the Ave Branca Scout Patrool. As a research result, we found that, although there is lack of systematization of institutional memory, we identified memory preservation initiatives at the national level and in some Scout patrools. Based on the research conducted, we raise the objects usually used to compose a scout acquis and steps needed to turn it into a memory center. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Museologia, 2015. |