Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/10705
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2015_DanteBresolin.pdf | 1,08 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Diamantina : análise de uma coleção de livros |
Autor(es): | Bresolin, Dante |
Orientador(es): | Carvalho, Silmara Kuster de Paula |
Assunto: | Diamantina (MG) - informações memorialísticas Diamantina (MG) Coleções - análise (Biblioteconomia) |
Data de apresentação: | 3-Jul-2015 |
Data de publicação: | 24-Jul-2015 |
Referência: | BRESOLIN, Dante. Diamantina: análise de uma coleção de livros. 2015. 38, lxxii f. Monografia (Bacharelado em Museologia)—Universidade de Brasília, Brasília-DF, 2015. |
Resumo: | Este trabalho analisa as características da cidade de Diamantina – MG, a partir dos conteúdos existentes em um conjunto de livros sobre o velho burgo. Trata-se de um acervo do autor da presente pesquisa, denominado Coleção Diamantina, e está localizado em Brasília, DF. A coleção compreende 705 livros e ainda existem ao redor de 392 a serem procurados, totalizando uma lista de 1097 livros. A coleção foi iniciada em 1966 e chega até a atualidade. Foi gerada uma lista de 172 vultos e personalidades de Diamantina. Quanto aos autores de livros, uma listagem mostra que 392 são do gênero masculino e 104, do feminino. Os dados que a leitura dos livros da Coleção Diamantina propicia dizem respeito a sua história, personalidades, escravidão, mineração de diamantes, Chica da Silva, Juscelino Kubitschek, música, alimentos, carnaval, serestas, vesperatas e todas as razões que levaram a cidade a ser considerada pela UNESCO como Patrimônio Cultural da Humanidade. |
Abstract: | This paper analyzes the characteristics of Diamantina - MG, from the existing content into a set of books on the old village. This is a collection of the author of this research, called Diamantina Collection, which is located in Brasília, DF. The collection comprises 705 books and there is still around 392 to be researched, completing a list of 1097 books. The collection began in 1966 and comes up to the present day. It was generated a list of 172 figures and personalities of Diamantina. Regarding to the authors, a list shows that 392 are male and 104 are female. The data that the reading of the books in the collection give us, presents its history, personalities, slavery, diamond mining, Chica da Silva, Juscelino Kubitschek, music, food, carnival, serenades, vesperatas and all the reasons that led the city to be considered by UNESCO as Cultural Heritage of Humanity. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Museologia, 2015. |