Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10704
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_ArielBrasileiroLins.pdf1,03 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Museu de Arte de Brasília : fragmentos de uma política de aquisição (1985-2007)
Autor(es): Lins, Ariel Brasileiro
Orientador(es): Oliveira, Emerson Dionisio Gomes de
Assunto: Museu de Arte de Brasília (MAB)
Museus - políticas de aquisição de acervos
Data de apresentação: 3-Jul-2014
Data de publicação: 24-Jul-2015
Referência: LINS, Ariel Brasileiro. Museu de Arte de Brasília: fragmentos de uma política de aquisição (1985-2007). 2014. 72 f. Monografia (Bacharelado em Museologia)—Universidade de Brasília, Brasília-DF, 2014.
Resumo: A presente pesquisa apresenta uma análise da política de aquisição do Museu de Arte de Brasília (MAB), no período que vai de sua inauguração, em 1985, até seu fechamento, em 2007. Para tanto, são utilizados referenciais teóricos da Museologia, da documentação e das artes, além de levantamento documental da instituição e análise da coleção. Por meio das diferentes documentações presentes no museu, buscou-se apreender os critérios utilizados para seleção e como se configuraram os dispositivos de entradas de obras, procurando entender a necessidade desses critérios e de uma política que os estabeleça. Considerando que as ações de aquisição devem ser desenvolvidas a partir da missão da instituição, das características do acervo já existente e das projeções de um futuro pretendido, este trabalho apresenta uma contextualização histórica da trajetória do MAB e da formação de seu acervo, levando em consideração os objetivos explicitados pelo museu em diferentes momentos e registros. A partir das reflexões desenvolvidas neste trabalho, foi possível compreender a importância e a necessidade de se estabelecer normas claras que permitam a definição de linhas mestras do acervo e seu crescimento sistemático de acordo com os interesses do museu.
Abstract: The present work introduces a policy analysis of acquisition of the Brasília Art Museum (MAB), from the period of its inauguration, in 1985, to its closing, in 2007. For that, Museology theoretical references are used, documentations and arts, also the institution’s documentary survey and collection analysis. Through the different documentations present in the museum, it has been sought learning the criteria used for selection and how the practice for the pieces acquisitions, looking for comprehending the need for those criteria and a policy which states them. Considering that the acquisition actions should be developed from the institution’s mission, from the characteristics of the present collection and the future projections intended, this work shows a historical contextualization of the MAB’s trajectory and its collection formation, taking into consideration the objects explicated by the museum in different moments and registers. From the reflections developed in this work, it was possible to understand the importance and necessity of establishing clear norms which allow the definition of master lines of the collection and its systematic growth according to the museum’s interests.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Museologia, 2014.