Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10702
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_SheylaReginaMonteiroLima.pdf285,25 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Papel do enfermeiro no transplante de órgãos e tecidos : uma revisão integrativa
Outros títulos: Nurse's role in organ and tissue transplantation : a review integrative
Rol de la enfermera en el trasplante de órganos y tejidos : un integrador de revisión
Autor(es): Lima, Sheyla Regina Monteiro
Orientador(es): Cruz, Keila Cristianne Trindade da
Assunto: Transplante de órgãos, tecidos, etc.
Enfermeiros - prática profissional
Data de apresentação: 1-Jul-2015
Data de publicação: 24-Jul-2015
Referência: LIMA, Sheyla Regina Monteiro. Papel do enfermeiro no transplante de órgãos e tecidos: uma revisão integrativa. 2015. 16 f. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Introdução: O Tema transplante de órgãos e tecidos é atual e importante para a sociedade em geral, nesse sentido deve-se considera o papel do enfermeiro em todo o seu processo, como membro essencial da equipe de saúde envolvida. Nesse sentido, é relevante a ampliação de conhecimentos sobre o assunto, possibilitando um maior esclarecimento do seu papel tanto para a comunidade científica quanto para a sociedade em geral. Objetivo: Investigar as produções científicas publicadas sobre o papel do enfermeiro no transplante de órgãos e tecidos. Materiais e métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Foram realizadas pesquisas na base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Incluindo artigos completos em língua portuguesa e inglesa, disponíveis para leitura. Resultados e Discussão: A maioria dos artigos encontrados foram publicados no ano de 2011 50%, vemos uma prevalência de profissionais formados em enfermagem, 90%. Mas da metade tratava-se de uma revisão narrativa. Considerações finais: A partir deste trabalho se fez evidente a importância e a forte atuação do enfermeiro no transplante de órgãos e tecidos. Sua presença em todas as etapas é diferencial, essencial e colaborativa. A escassez de estudos brasileiros é evidente e fator de incentivo, já que é um dos países que mais realizam transplantes no mundo. __________________________________________________________________________ ABSTRACT
Introduction: The theme transplantation of organs and tissues is current and important for society in general, in this sense should consider the nurse's role in the whole process as an essential member of the health team involved. Therefore, it is important to broaden knowledge on the subject, providing further clarification of their role for both the scientific community and to society in general. Objective: To investigate the scientific production published on the role of nurses in organ transplantation and tissue. Methods: This is an integrative literature review. Surveys were conducted in the Virtual Library database in Health (BVS) including full papers in Portuguese and English. Results and Discussion: Most of the articles found were published in 2011 50%, we see a prevalence of professionals trained in nursing, 90%. But half it was a narrative review. Consideracion: From this work it became evident the importance and the strong performance of nurse in organ transplantation and tissue. His presence at every stage is differential, essential and collaborative. The scarcity of Brazilian studies is evident and factor of encouragement, since it is one of the countries that perform more transplants in the world. __________________________________________________________________________ RESUMEN
Introducción:El trasplante tema de órganos y tejidos es actual e importante para La sociedade in general, en este sentido, debe considerar el papel de La enfermera en todo El proceso como um miembro esencial del equipo de salud involucrado. Por lo tanto, es importante ampliar El conocimiento sobre el tema, proporcionando una mayor clarificación de su papel, tanto para La comunidad científica ya La sociedad en general. Objetivo: Investigar La producción científica sobre el papel de lãs enfermeras em El trasplante de órganos y tejidos. Métodos: Se trata de una revisión integradora de la literatura. Las encuestas se llevaron a cabo enla base de datos de la Biblioteca Virtual em Salud (BVS) incluyen dolos artículos completos em Portugués e Inglés, Resultados y Discusión: La mayoría de los artículos encontrados se publicaron en 2011 un 50%, se observa una prevalencia de profesionales capacitados em enfermería, 90%. Pero media fue una revisión narrativa. Considerações finales: A partir de este trabajo se hizo evidente la importancia y los buenos resultados de enfermera em e ltrasplante de órganos y tejidos. Su presencia en cada etapa es diferencial, esencial y de colaboración. La escasez de estúdios brasileños es evidente y El factor de estímulo, ya que es uno de los países que realizan más trasplantes em el mundo.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2015.