Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silveira, Aline Oliveira | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Leane Silva dos Santos | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Leane Silva dos Santos. A experiência de vida da criança com insuficiência renal crônica: uma revisão integrativa. 2015. 18 f. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2015. | en |
dc.description.abstract | Objetivo: Realizar uma revisão integrativa da literatura sobre a experiência da criança com Insuficiência Renal Crônica (IRC). Método: Revisão integrativa de abordagem qualitativa nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), The Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Medical Literature and Retrieval System On-Line (MEDLINE), com os descritores: Child/Criança; Chronic Kidney Insufficiency/Insuficiência Renal Crônica; Chronic Kidney Diseases; Chronic; Renal Insufficiency, Chronic; kidney/renal; experience/experiência; dialysis/diálise. Resultados: Foram elencadas e descritas oito categorias temáticas representativas dos aspectos da vida da criança impactados pela IRC: responsabilização precoce pelo auto-cuidado; socialização afetada e restrições no brincar; aprendizado escolar prejudicado; crescimento inadequado para a idade; autonomia; auto-imagem; dimensões psicológica e emocional; e a família. Conclusões: O desenvolvimento de mais pesquisas voltadas à experiência da criança com Insuficiência Renal Crônica faz-se necessário. A forma como cada criança interpreta a IRC influencia diretamente na adesão ao tratamento e conseqüentemente no seu prognóstico. A compreensão aprofundada acerca desta temática pode subsidiar a tomada de decisão voltada para a construção de planos terapêuticos individualizados centrados na criança e suas reais necessidades e especificidades geradas na circunstância de conviver com a IRC. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Objective: Accomplishing an integrative literature review upon the life experience of a child with
Chronic Kidney Insufficiency (CKI). Methodology: Integrative review of a qualitative approach on the databases Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências Sociais (LILACS), The Scientific Electronic Library Online (SciELO) and Medical Literature and Retrieval System On-line (MEDLINE), with the keywords: Child; Chronic Kidney Insufficiency; Chronic Kidney Diseases; Chronic Renal Insufficiency; kidney; experience; dialysis. Results: It has been listed and described eight representative thematic categories of the child’s life aspects impacted by CKI: early accountability for self-care; socialization affected and restrictions on playing; scholar learning prejudiced; inadequate growth regarding to age; autonomy; self-image; psychological and emotional dimensions; and the family. Conclusions: It is necessary the development of more researches aimed at the experience of a child with Chronic Renal Insufficiency. The way each child interprets the CKI directly influences on his/her compliance with treatment, hence his/her prognostic. The in-depth understanding of this theme might subsidize the decision-making oriented to the construction of individualized therapeutic plans focused on the child and his/her real needs and specificities generated in the circumstance of living with the CKI. _____________________________________________________________________________ RESUMEN | en |