Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10682
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_FrancyaraAndreaBatista.pdf521,22 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Perfil dos diagnósticos de enfermagem de indivíduos com distúrbios cardiovasculares internados na unidade de terapia intensiva do Hospital Universitário de Brasília
Autor(es): Batista, Francyara Andréa
Orientador(es): Jesus, Cristine Alves Costa de
Assunto: Enfermeiros - prática profissional
Enfermagem - diagnóstico
Doenças cardiovasculares
Doenças cardiovasculares - pacientes
Data de apresentação: 1-Jul-2015
Data de publicação: 23-Jul-2015
Referência: BATISTA, Francyara Andréa. Perfil dos dianósticos de enfermagem de indivíduos com distúrbios cardiovasculares internados na unidade de terapia intensiva do Hospital Universitário de Brasília. 2015. [33] f. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O presente estudo aplicou duas etapas do processo de enfermagem (a etapa de investigação e de diagnóstico) em pacientes com distúrbios cardiovasculares, internados na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) do Hospital Universitário de Brasília (HUB). Objetiva-se no presente trabalho, traçar um perfil diagnóstico, baseado na Taxonomia da NANDA-I, dos pacientes com alterações cardíacas internados em situações críticas. Os objetivos específicos do presente estudo foram: caracterização da amostra estudada quanto aos aspectos sócio-demográficos; identificação do perfil diagnóstico dos pacientes com cardiopatias internados na UTI do HUB, conforme a classificação da NANDA-I; e identificação das características definidoras e dos fatores relacionados de cada um dos diagnósticos de enfermagem de prevalência superior a 50% na amostra estudada. Trata-se de um estudo de caráter exploratório e descritivo, de método quantitativo, com a aprovação no Comitê de Ética da Faculdade de Medicina da UnB. Os dados foram previamente coletados e elaborados julgamentos diagnósticos utilizando-se a classificação da NANDA-I, com respectivos fatores etiológicos e características definidoras. A amostra foi constituída por conveniência, ou seja, não-aleatória, daqueles pacientes internados durante um período mínimo de observação de três meses. Os diagnósticos de enfermagem estabelecidos foram validados por pesquisador perito na área, para certificação das associações realizadas em relação ao rótulo diagnóstico, fatores relacionados e características definidoras, tendo como base a Taxonomia II da NANDA-I. A amostra estudada foi de vinte clientes acometidos com doenças cardiovasculares, e os diagnósticos mais prevalentes foram: Débito Cardíaco Diminuído; Déficit no Autocuidado para Alimentação; Déficit no Autocuidado para Banho, Déficit no Autocuidado para Vestir-se; Déficit no Autocuidado para Higiene Íntima; Intolerância a Atividade; Mobilidade no Leito Prejudicada; Risco de Constipação; Risco de Infecção; Volume de Líquido Excessivo; Padrão Respiratório Ineficaz; Comunicação verbal Prejudicada; Integridade Tissular Prejudicada; Deglutição Prejudicada; Risco de Aspiração. Ao estabelecer os diagnósticos de enfermagem aos pacientes com alterações cardiovasculares internados em uma unidade de terapia intensiva foi possível identificar o seu perfil, permitindo um direcionamento global das intervenções de enfermagem oferecendo benefícios não somente para os profissionais e usuários, como também para a instituição, uma vez que está diretamente relacionado à efetividade e eficácia da assistência de enfermagem.
Abstract: This study intends to apply two steps of the nursing process (step research and diagnosis) in patients with cardiovascular disorders, admitted to the Intensive Care Unit (ICU) the University Hospital of Brasília (HUB). Thus we aim at in this work, trace a diagnostic profile, based on the NANDA-I Taxonomy of the patients with cardiac disorders hospitalized in critical situations. The specific objectives of this study are were: characterize the sample regarding socio-demographics; identification of the diagnostic profile of patients with heart disease, ICU HUB, according to the NANDA-I; and identification of the defining characteristics and related factors of each of the nursing diagnoses of prevalence above 50% in the study sample; and characterization off functional health patterns that stand in our sample. This is a study of exploratory and descriptive, quantitative method, with the approval of the Faculty of Medicine at UnB Ethics Committee. Data were previously collected and prepared diagnostic judgments using the classification of NANDA-I, with respective etiological factors and defining characteristics. The sample consisted of convenience, non-random, those patients admitted during a minimum observation period of three months. Established nursing diagnoses were validated by an expert researcher in the are a for certification of associations made in relation to diagnostic label, related factors and defining characteristics, based on the NANDA-I Taxonomy II. The sample was twenty clients affected with cardiovascular diseases, and the most prevalent diagnoses were: Decreased Cardiac Output; Self-Care Deficit for Food; Self-Care Deficit for Bath, Self-Care Deficit To Wear up; Self-Care Deficit for Intimate Hygiene; Intolerance to Activity; Mobility in Bed Impaired; Constipation Risk; Infection Risk; Excessive Volume of Liquid; Ineffective Breathing Patterns; Impaired Verbal Communication; Impaired Tissue Integrity; Impaired Swallowing; Aspiration Risk. To establish the nursing diagnoses for patients with cardiovascular disorders hospitalized in an intensive care unit were able to identify their profile, allowing a global guidance of nursing interventions offering benefits not only for professionals and users, but also for the institution, it is directly related to the effectiveness and efficiency of.