Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Vaz, Alcides Costa | - |
dc.contributor.author | Mendes, Priscila Larissa Arraes | - |
dc.identifier.citation | MENDES, Priscila Larissa Arraes. Análise comparativa entre as agendas externas do Brasil e da Venezuela: temas internacionais mais destacados. 2010. 71 f. Monografia (Especialização em Relações Internacionais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2010. | en |
dc.description.abstract | As agendas externas do Brasil e da Venezuela aparentam certa semelhança em razão da proximidade entre os mandatários Lula e Chávez. Sob essa motivação, procurou-se comparar as agendas de ambos os governos para descobrir seu grau de proximidade. Analisou-se, ao longo do texto, se a reforma da ONU; as ações dos EUA no combate ao terrorismo, no Afeganistão e no Iraque; a rodada de Doha da OMC; e a mudança climática, em especial, o Protocolo de Quioto e a COP-15 são ou não temas importantes para a Venezuela e o Brasil e se o posicionamento e atitudes perante os assuntos coincidem. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil - política e governo 2003-2010 | en |
dc.subject.keyword | Venezuela - política e governo | en |
dc.subject.keyword | Nações Unidas | en |
dc.subject.keyword | Rodada Doha | en |
dc.subject.keyword | Protocolo de Kyoto | en |
dc.title | Análise comparativa entre as agendas externas do Brasil e da Venezuela : temas internacionais mais destacados | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.date.issued | 2010-07-22T12:12:13Z | - |
dc.date.submitted | 2010-03 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | The Brazilian and Venezuelan international agendas appear to share some similarity due to proximity between presidents Lula and Chavez. Because of this motivation, the present work shall compare the external agendas of both governments to determine the degree of proximity. This paper discuss whether or not foreign policy and if the position and attitudes towards the following subjects are similar: UN reform, U.S. actions in combating terrorism in Afghanistan and Iraq, the Doha round of negotiations of WTO and climate change, in particularly the Kyoto Protocol and COP-15. | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2010.03.TCC.1067 | pt_BR |