Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10679
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_JessicaRodriguesMachado.pdf561,14 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Perfil de diagnósticos de enfermagem de pacientes com distúrbios renais internados em uma unidade de terapia intensiva
Autor(es): Machado, Jessica Rodrigues
Orientador(es): Jesus, Cristine Alves Costa de
Assunto: Enfermagem - diagnóstico
Enfermeiros - prática profissional
Distúrbios renais
Distúrbios renais - pacientes
Afecções renais
Data de apresentação: 1-Jul-2015
Data de publicação: 23-Jul-2015
Referência: MACHADO, Jessica Rodrigues. Perfil de diagnósticos de enfermagem de pacientes com distúrbios renais internados em uma unidade de terapia intensiva. 2015. [20] f., il. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Introdução: No contexto do cuidado ao paciente com afecções renais, percebe-se a importância da abordagem integral e sistematizada, para a avaliação do estado de saúde destes pacientes, em especial no ambiente de terapia intensiva. Objetivo: Identificar a ocorrência dos diagnósticos de enfermagem em indivíduos com distúrbios renais, internados na unidade de terapia intensiva de um hospital universitário. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional de caráter exploratório descritivo, tipo série de casos. O estudo encontra-se vinculado à linha de pesquisa Sistematização da assistência de enfermagem da Universidade de Brasília (UnB) e tem como local de estudo a Unidade de Terapia Intensiva (UTI) do Hospital Universitário de Brasília (HUB). Foram contempladas duas etapas do processo de enfermagem: investigação e diagnóstico. Foi investigado num grupo de 03 pacientes, com características em comum, diagnósticos de enfermagem presentes e prevalentes, a fim de subsidiar estudos na prática clínica. Os pacientes da amostra se enquadravam no critério de inclusão que, englobavam pacientes adultos (idade igual ou superior a 18 anos), de ambos os sexos, internados na UTI do HUB com alterações renais. O estudo teve aprovação no Comitê de Ética da Faculdade de Medicina da UnB sob protocolo 053/2011. A coleta de dados ocorreu por entrevista e exame físico completo de toda amostra estudada, no período de Dezembro de 2013 a Junho de 2014. Após análise de dados coletados, os diagnósticos foram fundamentados na taxonomia NANDA Internacional. Resultados: Quatorze diagnósticos da NANDA foram encontrados, sendo que onze foram identificados em 100% da amostra estudada, sendo eles: Risco de aspiração, Risco de desequilíbrio eletrolítico, Risco de Infecção, Ventilação Espontânea prejudicada, Perfusão renal ineficaz, Eliminação urinária prejudicada, Integridade tissular prejudicada, Mobilidade no leito prejudicada, Comunicação verbal prejudicada, Déficit no autocuidado para alimentação, banho, higiene íntima e vestir-se e Deglutição prejudicada. Os diagnósticos presentes em toda amostra foram discutidos e descritos individualmente. Sendo descrito também, fatores relacionados e características definidoras dos diagnósticos com maior prevalência na amostra. Os diagnósticos coletados no trabalho são instrumentos de avaliação e implementação do plano de cuidados do paciente com distúrbio renal. É importante a continuidade do estudo, devido à amostra reduzida, para melhor conhecimento de diagnósticos de determinado grupo de pacientes, agrupando características semelhantes, com a finalidade de aprimorar a prescrição de enfermagem. Conclusão: Os diagnósticos descritos e identificados nos pacientes até então estudados auxiliam na visão do paciente de forma holística. A realização de estudos com apresentação de diagnósticos de enfermagem ajuda a disseminar a importância da utilização do processo de enfermagem como instrumento metodológico.
Abstract: Introduction: In the context of patient care with kidney disease, it's possible to realize the importance of comprehensive and systematic approach to assessing the health status of these patients, especially in the intensive care unit. Objective: To identify the occurrence of nursing diagnoses in people with kidney disorders, admitted to the intensive care unit of a university hospital. Methodology: This is an observational and descriptive exploratory study, of case series. The study is linked to the systematic research line of nursing care at the University of Brasilia (UNB) and has been placed in the the Intensive Care Unit (ICU) of the University Hospital of Brasilia (UHB). Two steps of the nursing process were awarded: research and diagnosis. It was investigated in a group of 03 patients with common characteristics, nursing diagnoses present and prevalent in order to subsidize studies in clinical practice. The patients in the sample fell outside the inclusion criteria that encompassed adult patients (18 years old or more) of both sexes admitted to the ICU of HUB with renal disorders. The study was approved by the Ethics Committee of the Medical School at UNB in protocol 053 / 2011. After analysis of data collected through, the diagnoses were based on NANDA –International. Results: Fourteen diagnoses of NANDA were found, eleven of them were identified in 100 % of the sample, among them are: Risk of aspiration, electrolyte imbalance risk, infection risk, Spontaneous Ventilation impaired, ineffective renal perfusion, impaired urinary elimination, impaired tissue integrity, bed Mobility impaired, impaired verbal communication, self-care deficit for feeding, bathing, personal hygiene and dress and impaired swallowing. The diagnoses present in the whole sample were discussed and described individually. It has been also described related factors and defining characteristics of the diagnoses with the highest prevalence in the sample. The diagnostics collected in the study are tools of assessment and implementation of the care plan for patient with renal disorder. It is important to continue the study, due to the small sample size for better understanding of a particular group of patients diagnostics, grouping similar characteristics, in order to enhance the nursing prescription. Conclusion: The described and identified diagnoses in patients previously studied assist in the patient's holistical vision. The studies with presentation of nursing diagnoses help to spread the importance of using the nursing process as a methodological tool.