Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/1066
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_LaurenLisieuxMedeirosGodoi.pdf220,62 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Rompendo a rivalidade : aproximação das políticas nucleares de Brasil e Argentina
Autor(es): Godoi, Lauren Lisieux Medeiros de
Orientador(es): Sato, Eiiti
Assunto: Política nuclear
Energia nuclear
Cooperação internacional
Argentina - política nuclear
Data de apresentação: Abr-2010
Data de publicação: 22-Jul-2010
Referência: GODOI, Lauren Lisieux Medeiros de. Rompendo a rivalidade: aproximação das políticas nucleares de Brasil e Argentina. 2010. 51 f. Monografia (Especialização em Relações Internacionais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.
Resumo: O presente trabalho visa a analisar o desenvolvimento das políticas nucleares do Brasil e da Argentina que, em dado momento, decidiram pela cooperação e pela ampla troca de informação. O trabalho aborda o desenvolvimento de seus programas nucleares e o processo de integração em questões de energia atômica, que culminou com a assinatura de um acordo Quadripartite prevendo o estabelecimento de uma agência bilateral (a Agência Brasileiro-Argentina de Contabilidade e Controle de Materiais Nucleares – ABACC) em harmonia com a Agência Internacional de Energia Atômica (AIEA). Tal acordo representou a adesão plena da Argentina e do Brasil ao regime de não-proliferação e suas salvaguardas internacionais, processo este posteriormente aprofundado com a ratificação de um acordo regional (o Tratado de Tlatelolco) e do Tratado de Não Proliferação (TNP). Apesar de tudo a trajetória dos dois programas de desenvolvimento nuclear seguiram caminhos distintos.
Abstract: The present essay aims to present and analyze the nuclear technology development programs of Argentina and Brazil. In the 1980s both countries decided to cooperate with each other in nuclear technology development signing a broad treaty which established in cooperation with AIEA an Argentinian-Brazilian Agency for Control and Accountability of Atomic Materials (ABACC). To a large extent such a step meant the adoption of the non-proliferation principle in atomic matters even before the signature and ratification of the Tlatelolco and the NPT Treaties. Nevertheless, each program has followed distinct paths and the achievements were also different.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2010.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2010.04.TCC.1066