Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10638
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_ClaradeOliveiraCunha.pdf227,75 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Estatuto da mulher casada : a reforma dos direitos civis das mulheres casadas de 1962
Autor(es): Cunha, Clara de Oliveira
Orientador(es): Marques, Teresa Cristina de Novaes
Assunto: Estatuto da mulher casada
Brasil. Lei n. 4.121, de 27 de agosto de 1962
Direitos civis
Direitos das mulheres
Movimento feminista
Carneiro, Nelson, 1910-1996
Lutz, Bertha, 1894-1976
Mulheres - história
Data de apresentação: 3-Jul-2015
Data de publicação: 16-Jul-2015
Referência: CUNHA, Clara de Oliveira. Estatuto da mulher casada: a reforma dos direitos civis das mulheres casadas de 1962. 2014. 52 f. Monografia (Bacharelado e Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso busca mostrar o processo que contribuiu para a promulgação a lei 4.121 de 1962, conhecida como “Estatuto da Mulher Casada”. Esta lei alterou alguns artigos do Código Civil relativos ao casamento e à família. Retirou as mulheres casadas do rol de pessoas incapazes, manteve o pátrio poder da mulher em caso de segundas núpcias, entre outros. Para compreender os fatores que colaboraram para a promulgação dessa lei, fez-se um estudo a respeito da tradição jurídica brasileira e dos movimentos em prol dos direitos das mulheres. É abordado também projeto de lei semelhante da deputada Bertha Lutz que em 1937 propôs a retiradas das mulheres casadas do rol de incapazes.
Abstract: This undergraduate monograph examines the discussion of the law 4.121 of the year 1962, known as “Married Woman Statute”. This law altered some of the clauses of the Civil Code related to marriages and family. Married women became capable persons, and they obtained the right to keep their parental power in case of a second marriage, among other things. To understand the elements that made the approval of this law possible, this study brings about the Brazilian juridical tradition and the women’s rights movements. The project of law of deputy Bertha Lutz who, in 1937, suggested the withdrawal of married women from among incapable persons, is also analyzed here.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2014.