Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10627
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_JesusPedroFriasPaiva.pdf348,96 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A utilização do material didático na aula de música : um estudo de revisão bibliográfica
Autor(es): Paiva, Jesus Pedro Frias
Orientador(es): Abreu, Delmary Vasconcelos de
Assunto: Material didático
Música - instrução e estudo
Educação básica
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 15-Jul-2015
Referência: PAIVA, Jesus Pedro Frias. A utilização do material didático na aula de música: um estudo de revisão bibliográfica. 2015. 32 f. Monografia (Licenciatura em Música)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Anápolis-GO, 2015.
Resumo: Esse trabalho de conclusão de curso tem como objetivo refletir sobre o uso do material didático para o ensino e a aprendizagem musical na educação básica. Os objetivos específicos consistiram em compreender os recursos pedagógicos e educacionais e midiáticos, bem como conhecer os recursos educacionais abertos disponíveis na internet. O material didático neste estudo foi trazido na perspectiva de autores que definem o uso para mediação do ensino em sala de aula, auxiliando no planejamento das aulas favorecendo as práticas musicais de alunos. A partir de uma revisão bibliográfica que evidencia apontamentos de material didático utilizado em aulas de música de escolas de educação básica. A partir dessa revisão bibliográfica reflexiva e das experiências da docência em música vividas nos estágios supervisionados em música no curso de Licenciatura em Música a distância da UnB pólo de Anápolis-GO, foi possível compreender apontamentos sobre o uso de materiais didáticos, os recursos pedagógicos e educacionais, bem como sobre os recursos midiáticos, como por exemplo, a internet, para montar materiais didáticos e que podem auxiliar o professor na sua atuação em sala de aula. Espera-se que esse trabalho possa auxiliar na formação e aprendizagem de futuros professores que estão no processo de formação em cursos de graduação em música. Espera-se, ainda, que as questões aqui analisadas possam dar um direcionamento a uma continuação deste trabalho, acerca do conhecimento sobre os materiais didáticos na área de música, procurando abordar e compreender o que estão sendo feito e o que já existe, para assim compreender estudos e projetos que estão sendo desenvolvidos no Brasil. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
This work has the objective to reflect about the didactic teaching materials for musical learning in Basic Education. The specific objectives consisted of the understanding teaching resources, educational and midiatic, to know the resources available on the Internet. The teaching material was brought in this study in the perspective that define its use to mediate the teaching in the class to auxiliary students in their musical practices. From a bibliography review that is related the didactic material used in music lessons in Basic Education schools. From this review and the teaching experiences of music and in the ademic traineeship of UNB in Anapolis-GO campus, was possible to understand about the teaching materials and educational resources as the internet, to help the teaching in his/her class plan. This work is going to help teachers in his/her performance in the classroom in graduate courses. It is expected that this work may give a direction about the knowlegde of teaching material, relating the material are already existed to understand the projects that is been developed in Brasil.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Decanato de Ensino de Graduação, Universidade Aberta do Brasil, Instituto de Artes, Departamento de Música, Curso de Licenciatura em Música a Distância, 2015.