Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Furlan, Paula Giovana | - |
dc.contributor.author | Farias, Magno Nunes | - |
dc.identifier.citation | FARIAS, Magno Nunes. Apoio institucional para construção de uma clínica ampliada na atenção básica do Distrito Federal. 2014. 69 f., il. Monografia (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Terapia Ocupacional, 2014. | en |
dc.description.abstract | Introdução: A Atenção Básica (AB) é o nível de atenção à saúde mais próximo às pessoas e deve ser o centro da rede do Sistema Único de Saúde. A construção da AB foi influenciada pelo modelo de Pronto Atendimento e das Tecnologias Duras. No Brasil, destacam-se diversas ações a fim de reorientar essa assistência, uma delas é a Política Nacional de Humanização, que traz dois dispositivos, a Clínica Ampliada (CA) e o Apoio Institucional. Esses dois conceitos visam a superação dos modelos tradicionais de gestão e prática clínica. Justificativa: No Distrito Federal (DF), o Apoio Institucional nos serviços de AB ainda é recente, sabe-se de experiências ainda muito isoladas, sendo pertinente esse estudo para aprofundar e contextualizar como o Apoio pode contribuir ou transformar o modelo de assistência e gestão. Objetivos: Verificar a relação entre a prática do Apoio Institucional com o desenvolvimento da CA em uma unidade de AB do DF; observar o cotidiano da unidade de AB que recebe Apoio Institucional; Investigar os efeitos da prática de Apoio Institucional na organização do serviço e na prática clínica profissional. Metodologia: Pesquisa qualitativa do tipo Estudo de Caso, no Centro de Saúde Ipê Amarelo (Gama-DF), que faz parte do processo de Apoio Institucional da pesquisa-intervenção em andamento Cartografia do Apoio institucional e matricial no SUS do Distrito Federal: áreas prioritárias da atenção e gestão em saúde e a formação de apoiadores na atenção primária a saúde (UnB-FIOCRUZ-SAPS/SES/GDF), Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com o coordenador, profissionais de saúde (7) e usuários (7), e Observação Sistemática do serviço durante um mês (início em 14/07/2014). A análise dos dados foi baseada em Proposições Teóricas: Clínica ampliada, Gestão e Apoio Institucional no cotidiano e Implementação da Estratégia de Saúde da Família. Resultados e Discussão: Descrevem-se várias Cenas no Centro de Saúde que indicam o exercício da CA, porém nota-se um grande desafio em relação à reprodução do Valor de Uso, com enfoque reducionista biologicista, divergindo das Necessidades Sociais dos usuários. O modo como o acolhimento é realizado e a Ambiência dos dois espaços do CS-Ipê proporcionam relações diferenciadas entre os sujeitos e a prática do cuidado. Apesar do coordenador se apropriar do processo de Apoio, há dificuldades em operar os dispositivos no cotidiano da gestão, com o processo de trabalho fragmentado. Considerações Finais: Pode-se dizer que os efeitos do Apoio no serviço estão em movimento (a partir de um novo olhar do Coordenador sobre o processo), porém há desafios em gerar transformações no modelo de gestão e de clínica ali reproduzidos. A aplicação de métodos mais participativos de gestão e atenção exigem a elaboração de novos Arranjos e Estratégias, como a implementação de espaços de cogestão, para compartilhamento de saberes e poderes, discussão de casos, e do trabalho em equipe e ampliação da clínica. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The primary care (AB) is the level of health care closer to people and should be the center of network Brazilian Health System. The construction of the AB was influenced by the model of emergency service and hard technologies. In Brazil, there are several actions in order to redirect this assistance, one of them is the Nationality Humanization Policy, which brings two devices, the expanded clinical practice (CA) e o Institutional Support. These two concepts are aimed at overcoming the traditional models of management and expanded clinic practice. Justification: In Federal District (DF), the Institutional Support services for AB is still recent, it knows that experiences are still very isolated, being relevant this study to deepen and contextualize that how the Support may contribute or transform the model of assistance and management. Objectives: Verify the relationship between the practice of Institutional Support with the development of CA in a unit of AB of the DF; observe the daily life of AB unit which receives Institutional Support; Investigate the effects of the practice of Institutional Support in the organization of the service and in professional clinical practice. Methodology: qualitative research, case study-type in health center Yellow Ipê (Gama-DF), which is part of the process of Institutional Support of intervention-research in progress Cartography of the Institutional support and SUS matrix in the District Federal: priority areas of attention and management in health and the formation of supporters on primary health care (UnB-FIOCRUZ-SAPS/SES/GDF). Semi-structured interviews were conducted with the Coordinator, health professionals (7) and users (7), and systematic observation of the service during one month (beginning in 7/14/2014). Data analysis was based on Theoretical Propositions: expanded Clinical, management and institutional support in daily life and implementation of the family health Strategy. Results and discussion: Describes several scenes at the health center that indicate the exercise of CA, but it shows a great challenge in relation to the reproduction of the Value in Use, with reductionist approach biologicist, diverging Social Needs of users. The way in which the host is performed and the ambiences of the two spaces of the CS-Ip provide differentiated relations between the subject and the practice of care. Despite the Coordinator takes ownership of the process of Support, there are difficulties in operating the devices in daily management, with the fragmented work process. Final considerations: It can be said that the effects of the Support Service are on the move (from a new look of the Coordinator about the process), however there are challenges in generating transformations in management model and clinic there reproduced. The application of participatory methods and management attention require the elaboration of new arrangements and strategies, such as the implementation of co-management spaces, to share knowledge and powers, discussion of cases, and the teamwork and expansion of the clinic. | en |
dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | en |
dc.subject.keyword | Clínica médica | en |
dc.subject.keyword | Humanização dos serviços de saúde | en |
dc.subject.keyword | Gestão em saúde | en |
dc.title | Apoio institucional para construção de uma clínica ampliada na atenção básica do Distrito Federal | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2015-07-15T18:37:56Z | - |
dc.date.submitted | 2014-11-24 | - |
dc.language.iso | Português | en |