Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10619
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_IsabelleNicolaudeOliveiraBarreira.pdf577,12 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Efeitos imediatos do Tratamento Manipulativo Osteopático na função autonômica em jovens saudáveis
Autor(es): Barreira, Isabelle Nicolau de Oliveira
Orientador(es): Thomaz, Sérgio Ricardo
Assunto: Tratamento Manipulativo Osteopático (TMO)
Variabilidade da Frequência Cardíaca (VFC)
Sistema nervoso autônomo
Data de apresentação: 23-Jun-2015
Data de publicação: 14-Jul-2015
Referência: BARREIRA, Isabelle Nicolau de Oliveira. Efeitos imediatos do Tratamento Manipulativo Osteopático na função autonômica em jovens saudáveis. 2015. 35 f. Monografia (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Contextualização:A Variabilidade da Frequência Cardíaca (VFC) é resultante das modulações do Sistema Nervoso Autonômico (SNA) tem sido utilizada como indicador de comprometimento da saúde e de disfunções autonômicas, em diversas condições fisiológicas. A osteopatia interage com o SNA quando mensurado pela VFC, por meio de suas técnicas. No entanto, não há evidencias comprobatórias de como as técnicas promovem esta influencia no SNA. Diante disto, este estudo visa avaliar a influência aguda do Tratamento Manipulativo Osteopático(TMO) no SNA, utilizando a VFC em repouso e durante a alteração de posições. Métodos: Amostra não probabilística e de conveniência constituída por 8 indivíduos jovens e saudáveis do sexo masculino entre 18 e 40 anos estudantes da Universidade de Brasília (UnB). Os participantes foram aleatorizados quanto a sequência de avaliações e intervenções. O grupo I teve o sistema simpático estimulado, e para o grupo II não houve estimulação, porém foi realizada uma simulação do TMO. Resultados: Da amostra inicial, 1 voluntário foi excluído. Não houve mudança significativa nos parametro da VFC na posição supina, porém os componentes Poder Total (PT) ortostático, Baixa Frequência (LF) ortostático e Alta frequência(HF) ortostática tiveram p<0,05 pré e pós tratamento estatisticamente significativo. Conclusão: O TMO foi capaz de interagir com SNA sugerindo alterações na VFC, principalmente nos parâmetros ortostáticos, que relacionados à ativação do sistema simpático. ________________________________________________________________________ ABSTRACT
Background: The heart rate variability (HRV) results from the modulation of Autonomic Nervous System (ANS) and it has been used as an indicator of health impairment and autonomic dysfunction. Osteopathy believes that can influence the ANS, measured by HRV, through their techniques. However, there is no strong corroborative evidence of how the techniques promote such influence in ANS. Hence, this study aims to evaluate the acute influence of Osteopathic Manipulative Treatment in ANS by measuring HRV at rest and during the change of positions. Methods: Nonprobabilistic convenience sample consisted of 8 young healthy males between 18 and 40 and students at the University of Brasilia (UNB). The participants were randomized as a result of assessments and interventions. The group I had its sympathetic system stimulated, whereas in group II had no stimulation, but a simulation of OMT. Results: Of the sample of 8 subjects, one was excluded. There was no significant difference in the TP,LF and HF in the supine position, whereas the parameters of orthostatic TP, orthostatic LF and HF orthostatic had p <0.05 before and after treatment. Conclusion: The OMT was able to change the ANS as measured by HRV, indicating that the marker is more sensitive to sympathetic changes.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2015.