Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10617
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_BrunaFernandesdaSilva.pdf813,28 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Atitude de distanciamento social da comunidade frente a abusadores de álcool e outras drogas
Autor(es): Silva, Bruna Fernandes da
Orientador(es): Gallassi, Andrea Donatti
Assunto: Álcool - consumo
Drogas
Drogas - usuários - distância social
Drogas - abuso - aspectos sociais
Data de apresentação: 2-Dez-2014
Data de publicação: 14-Jul-2015
Referência: SILVA, Bruna Fernandes da. Atitude de distanciamento social da comunidade frente a abusadores de álcool e outras drogas. 2014. 67 f., il. Monografia (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: O consumo de drogas pela humanidade existe desde os primórdios para os mais variados fins, sejam eles religiosos, medicinais, prazerosos ou culturais. Estudos epidemiológicos apontaram que o consumo de álcool e outras drogas têm aumentado na população brasileira. O campo da Psicologia Social tem aprofundado nos estudos das atitudes, esclarecendo que suas dimensões envolvem questões subjetivas tais como valores e crenças, influenciam na atitude de distanciamento social. O presente estudo teve como objetivos avaliar, descrever e relacionar a atitude de distanciamento social de uma amostra de moradores da comunidade do Conjunto Residencial Privê – Ceilândia DF, em relação às pessoas que abusam de álcool e outras drogas de acordo com o tipo de droga abusada. Trata-se de uma pesquisa de caráter transversal e abordagem metodológica quantitativa que utilizou dados da pesquisa principal: Atitudes em Dez Comunidades Urbanas com Relação às Pessoas que Abusam de Drogas na América Latina e Caribe. Os resultados apontaram evidências maiores de distanciamento social frente aos usuários de drogas ilícitas do que em relação à droga lícita, neste caso o álcool. O estudo da atitude de distanciamento social poderá contribuir para a implementação de estratégias de intervenções no local, que sejam realizadas por profissionais capacitados e engajados a atuarem com vistas à transformação de uma percepção, por vezes, errônea, de periculosidade dos abusadores. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT
Drug use by mankind existed since the early days for various purposes, whether religious, medicinal, cultural or pleasurable. Epidemiological studies have indicated that consumption of alcohol and other drugs have increased in our population. The field of social psychology has in-depth studies of the attitudes, clarifying that its dimensions involve subjective issues such as values and beliefs influence the attitude of social distancing. The present study aimed to evaluate, describe and relate the social distancing attitude of residents of the Conjunto Residencial Privê community - Ceilândia DF, towards people who abuse alcohol and drugs according to the type of drug abused, sociodemographic data and personal experience with drugs. This is a research character and cross-methodological approach that uses quantitative data from primary research: Attitudes in Ten Urban Communities in Relation to People of Drug Abusers in Latin America and the Caribbean related to the attitude of social distance. The results showed greater evidence of social distancing front of illicit drug users than in relation to licit study drug, alcohol. The study of the attitude of social distance contributes to the implementation of intervention strategies in place, which are conducted by trained and committed to act with a view to transforming the professionals perception, sometimes erroneous, the dangerousness of drug users.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Terapia Ocupacional, 2014.