Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Teixeira, Fellipe Amatuzzi | - |
dc.contributor.author | Duarte, Amanda Castelo Branco | - |
dc.contributor.author | Quintanilha, Hanna Lissa Ribeiro Miranda | - |
dc.identifier.citation | DUARTE, Amanda Castelo Branco; QUINTANILHA, Hanna Lissa Ribeiro Miranda. A manipulação osteopática cervical gera efeitos imediatos nas variáveis cardiovasculares em indivíduos saudáveis?. 2014. 41 f., il. Monografia (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2014. ________________________________________________________________________ Texto parcialmente liberado pelo autor. Conteúdo disponível: Resumo. | en |
dc.description.abstract | OBJETIVO: Avaliar os efeitos imediatos do tratamento manipulativo osteopático (TMO) cervical na Pressão Arterial (PA) e Frequência Cardíaca (FC) em jovens saudáveis. MÉTODO: O estudo foi classificado como ensaio clínico randomizado duplo cego. A amostra foi constituída por 70 indivíduos jovens, randomizados em 3 grupos. O Grupo Tratamento Manipulativo Osteopático (GTMO) recebeu uma manipulação de alta velocidade e baixa amplitude na região de C1 e C2 bilateralmente. O Grupo Sham (GSH), foi utilizado como placebo um ativador miofascial sem carga e no Grupo Controle (GCT) não houve estimulação e apenas foi realizada a coleta dos dados. O procedimento completo de coleta de dados constitui-se em um protocolo de dois dias: Iniciou com o voluntário em posição supina por 5 minutos para estabilização do sistema cardiovascular. Ao final deste período, nesta posição foi analisada a FC e PA como análise basal. Seguiu com a aplicação da técnica de acordo com o grupo no qual o indivíduo foi alocado. As variáveis foram mensuradas novamente 1 minuto, 10 minutos e 24 horas após a intervenção. Os dados foram analisados pelo teste ANOVA Two Way para dados considerados paramétricos, que foram tabulados no Excel® e trabalhados no SPSS com índice de p<0,05 RESULTADOS: Não foi encontrada diferença significativa ou clinicamente relevante. CONCLUSÃO: O TMO cervical não leva a alterações imediatas da PA e FC, com isso pacientes jovens saudáveis que se submetem a essa técnica para ajuste biomecânico da coluna ou visando à redução da dor não terão respostas cardiovasculares como efeitos secundários. ________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | OBJECTIVE: To evaluate the immediate effects of cervical osteopathic manipulative treatment (OMT) on Blood Pressure (BP) and Heart Rate (HR) in healthy young subjects. METHODS: The study was classified as randomized double blind clinical trial . The sample consisted of 77 young subjects were randomized into 3 groups: Osteopathic Manipulative Treatment Group (GTMO) received a high-speed handling and low amplitude in the region of C1 and C2 bilaterally . The Sham group (GSH) was used as a placebo myofascial trigger without charge and in control group (GCT) no stimulation and only data collection was performed. The complete procedure of data collection is on a two-day protocol: Began with the volunteer in the supine position for 5 minutes to stabilize the cardiovascular system. At the end of this period, in this position was analyzed the basal HR and BP analysis. This was followed with the application of the technique according to the group to which the individual was allocated. The variables were measured post 1 minute, 10 minutes and 24 hours of intervention. Data were analyzed by ANOVA Two Way for parametric data considered, which were tabulated in Excel® and worked in SPSS with index p < 0.05 RESULTS: No significant or clinically relevant differences were found. CONCLUSION: The cervical TMO does not lead to immediate changes in BP and HR, with that young healthy patients, who undergo this technique for biomechanical column adjustment or aiming at reducing the pain, will not have side effects cardiovascular as secondary responses. | en |
dc.subject.keyword | Tratamento Manipulativo Osteopático (TMO) | en |
dc.subject.keyword | Pressão arterial | en |
dc.subject.keyword | Batimento cardíaco | en |
dc.title | A manipulação osteopática cervical gera efeitos imediatos nas variáveis cardiovasculares em indivíduos saudáveis? | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2015-07-07T18:59:10Z | - |
dc.date.submitted | 2014-06-27 | - |
dc.language.iso | Português | en |