Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/10568
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2014_BarbaradePaulaMirandaPadua.pdf | 546,34 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Santos, Vagner dos | - |
dc.contributor.author | Pádua, Bárbara de Paula Miranda | - |
dc.identifier.citation | PÁDUA, Bárbara de Paula Miranda. Perfil de uso de tabaco e álcool de profissionais que atuam com usuários de drogas da RIDE – DF. 2013. 41 f. Monografia (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2013. | en |
dc.description.abstract | Diante dos dados atuais sobre uso de álcool e tabaco nas regiões do Brasil, especificamente na região centro-oeste, esse estudo tem o objetivo de delinear o perfil de consumo de álcool e tabaco dos profissionais de saúde e segurança pública que atuam nos municípios que compõem a Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno (RIDE-DF) a partir dos dados coletados pelo Centro de Referência sobre Drogas e Vulnerabilidades Associadas da Universidade de Brasília – Faculdade de Ceilândia (CRR/UnB/FCE). Trata-se de um estudo descritivo, com caráter de levantamento epidemiológico, realizado por meio de coleta e análise de dados de três questionários. Participaram do estudo 88 pessoas, 69 profissionais da atenção básica e agentes sociais e 19 de segurança pública. A maior porcentagem de uso de álcool ficou no perfil de baixo risco, e a maioria dos participantes não fuma, os fumantes ficaram entre os niveis muito baixo e baixo de dependência a nicotina. | en |
dc.subject.keyword | Tabaco - consumo | en |
dc.subject.keyword | Álcool - consumo | en |
dc.subject.keyword | Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno (RIDE-DF) | en |
dc.subject.keyword | Drogas - usuários | en |
dc.subject.keyword | Profissionais da segurança pública | en |
dc.subject.keyword | Profissionais de saúde | en |
dc.title | Perfil de uso de tabaco e álcool de profissionais que atuam com usuários de drogas da RIDE – DF | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2015-06-15T16:59:23Z | - |
dc.date.submitted | 2014-12-05 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | Usually both alcohol and tobacco are in the top of the drug use ranking. In Brazil they were rank as the first and second most used drug, respectively. In this sense it is important to know better the patter of use among different groups. Objective: To assess the pattern of alcohol and tobacco use among health professionals, social and security agents who works within the „Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno (RIDE-DF)‟, and participated of the training offered by the Center of Drugs and Associated Vulnerabilities (CRR/FCE). Methodology: A cross-sectional descriptive study was carried out. It was used three different protocols in the data collection (Socioeconomic/ Fagerström/AUDIT). Results: 88 people participated in this research; the majority (69) were health professionals and social agents, followed by security agents (19). It was found that most of them consumed alcohol in a very low risk of get involved with alcohol-related problems. Regarding tobacco, it was found that very few were smokers, and the smokers were scored among 3-4 in the Fagerström test (low dependence). | - |