Resumo: | A eficácia do ozônio como agente antimicrobiano tem sido estudada por diversos autores, e esse gás é considerado um dos mais potentes sanitizantes conhecidos, por apresentar largo espectro antimicrobiano e ser eficiente no controle de fungos, bactérias, vírus e protozoários. Diante da expressiva aplicabilidade do ozônio como agente protetor de produtos armazenados, faz-se necessário o estudo dos parâmetros relacionados à distribuição do ozônio durante o processo de fumigação dos grãos. Tais parâmetros são fundamentais na predição da distribuição do ozônio no meio poroso. Em vista do exposto, objetivou-se com este trabalho o processo de saturação e a cinética de decomposição do ozônio em girassol e sorgo. No processo de ozonização foram utilizados grãos sorgo e girassol. A avaliação da cinética de decomposição do gás na massa de grãos foi realizada determinando-se o tempo de saturação e a respectiva concentração de saturação, e a constante da taxa de reação de decomposição. Para determinar o tempo de saturação do gás ozônio na massa de grãos, foi feita a injeção do gás, na concentração de 600 ppm, em recipientes de vidro, com capacidade de 3,00 L, contendo 1 kg de grãos. A cinética de decomposição foi avaliada depois da saturação do meio poroso com o ozônio, quantificando-se a concentração residual do gás, após intervalos de tempo durante os quais aconteceu a decomposição do ozônio. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições. Obteve-se concentração e tempo de saturação iguais a 356,1 ppm e 12,8 min, respectivamente, para grãos de sorgo. No que se refere aos grãos de girassol, obteve-se concentração de saturação equivalente a 260,0 ppm e respectivo tempo de saturação de 18,2 min. Verifica-se que o processo de saturação é mais lento no meio poroso contendo grãos de girassol, com menor concentração de saturação, quando comparado com meio poroso contendo grãos de sorgo. Os tempos de meia-vida do ozônio em meios porosos contendo grãos de sorgo e girassol foram de 5,4 e 5,5 min, respectivamente. A partir dos dados obtidos, é possível concluir que o processo de saturação é mais lento em meio poroso contendo grãos de girassol. Entretanto, os tempos de meia vida nos meios porosos contendo grãos de sorgo e girassol são similares, em condições semelhantes às adotadas no trabalho. |