Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Fagioli, Marcelo | - |
dc.contributor.author | Cenci, João Paulo | - |
dc.identifier.citation | CENCI, João Paulo. Ideótipo de planta e seu papel no melhoramento de cereais. 2014. 34 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2014. | en |
dc.description.abstract | O melhoramento por ideótipos surge como complemento ao melhoramento tradicional buscando explicar e implementar características morfofisiológicas que desempenham papel positivo no rendimento de cereais. A produtividade é muitas vezes analisada isoladamente e de forma empírica pela maioria dos programas de melhoramento; a análise de produtividade em ideótipos demonstra métodos mais diretos e menos empíricos. A presente revisão tem por objetivo apresentar os fundamentos por trás da definição de ideótipo e algumas das características modelos consideradas importantes de serem incorporadas em plantas de cereais quando cultivadas em comunidade, através da integração de conhecimentos de cultivo, fisiologia, botânica e melhoramento. Além disso, estão apresentadas as principais limitações que atrasam o uso de ideótipos dentro do melhoramento tradicional e duas alternativas ao uso de ideótipos. Por último, ideótipos de trigo, milho, cevada e arroz são apresentados. O melhoramento por ideótipos traz vantagens ao melhorista no estabelecimento de objetivos para cada característica da planta; promove a pesquisa na geração de hipóteses para atingir maiores produtividades e pode ser aprimorado através do uso de marcadores moleculares e do maior conhecimento de fisiologia. O uso concomitante de ideótipos e melhoramento tradicional pode promover o aumento direto do potencial de produtividade de cereais e também aumento no ganho de produtividade por unidade de tempo. | en |
dc.format | Monografia de Graduação | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.subject.keyword | Produtividade agrícola | en |
dc.subject.keyword | Grãos - melhoramento genético | en |
dc.title | Ideótipo de planta e seu papel no melhoramento de cereais | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.accessioned | 2015-06-08T12:25:58Z | - |
dc.date.available | 2015-06-08T12:25:58Z | - |
dc.date.issued | 2015-06-08T12:25:58Z | - |
dc.date.submitted | 2014-12-01 | - |
dc.identifier.uri | http://bdm.unb.br/handle/10483/10534 | - |
dc.language.iso | Português | en |
Aparece na Coleção: | Agronomia
|