Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10534
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2014_JoaoPauloCenci.pdf1,33 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisorFagioli, Marcelo-
dc.contributor.authorCenci, João Paulo-
dc.identifier.citationCENCI, João Paulo. Ideótipo de planta e seu papel no melhoramento de cereais. 2014. 34 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2014.en
dc.description.abstractO melhoramento por ideótipos surge como complemento ao melhoramento tradicional buscando explicar e implementar características morfofisiológicas que desempenham papel positivo no rendimento de cereais. A produtividade é muitas vezes analisada isoladamente e de forma empírica pela maioria dos programas de melhoramento; a análise de produtividade em ideótipos demonstra métodos mais diretos e menos empíricos. A presente revisão tem por objetivo apresentar os fundamentos por trás da definição de ideótipo e algumas das características modelos consideradas importantes de serem incorporadas em plantas de cereais quando cultivadas em comunidade, através da integração de conhecimentos de cultivo, fisiologia, botânica e melhoramento. Além disso, estão apresentadas as principais limitações que atrasam o uso de ideótipos dentro do melhoramento tradicional e duas alternativas ao uso de ideótipos. Por último, ideótipos de trigo, milho, cevada e arroz são apresentados. O melhoramento por ideótipos traz vantagens ao melhorista no estabelecimento de objetivos para cada característica da planta; promove a pesquisa na geração de hipóteses para atingir maiores produtividades e pode ser aprimorado através do uso de marcadores moleculares e do maior conhecimento de fisiologia. O uso concomitante de ideótipos e melhoramento tradicional pode promover o aumento direto do potencial de produtividade de cereais e também aumento no ganho de produtividade por unidade de tempo.en
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.subject.keywordProdutividade agrícolaen
dc.subject.keywordGrãos - melhoramento genéticoen
dc.titleIdeótipo de planta e seu papel no melhoramento de cereaisen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.accessioned2015-06-08T12:25:58Z-
dc.date.available2015-06-08T12:25:58Z-
dc.date.issued2015-06-08T12:25:58Z-
dc.date.submitted2014-12-01-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/10534-
dc.language.isoPortuguêsen
Aparece na Coleção:Agronomia



Este item está licenciado na Licença Creative Commons Creative Commons