Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10529
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_SilviaSabinaBuosiCardinale.pdf2,07 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Assentados e moradores urbanos : um estudo sobre as representações sociais nas relações entre o bairro urbano “Ribeirão Verde” e o assentamento rural “Fazenda da Barra”, Ribeirão Preto - SP
Autor(es): Cardinale, Silvia Sabina Buosi
Orientador(es): Araújo Sobrinho, Fernando Luiz
Assunto: Representações sociais
Reforma agrária
Agricultura familiar
Assentamentos rurais
Data de apresentação: 2014
Data de publicação: 3-Jun-2015
Referência: CARDINALE, Silvia Sabina Buosi. Assentados e moradores urbanos: um estudo sobre as representações sociais nas relações entre o bairro urbano “Ribeirão Verde” e o assentamento rural “Fazenda da Barra”, Ribeirão Preto - SP. 2014. 25 f., il. Monografia (Licenciatura em Geografia)—Universidade de Brasília, Ribeirão Preto-SP, 2014.
Resumo: Este estudo discute a presença e a função de representações sociais sobre assentados rurais. Avalia as relações sociais entre o assentamento “Fazenda da Barra” e o vizinho bairro urbano de nome “Ribeirão Verde” no município de Ribeirão Preto – SP. As entrevistas revelaram que as nomeações “baderneiros, desocupados, aproveitadores, criminosos, não aptos ao meio rural, preguiçosos, vagabundos” são representações sociais comumente atribuídas aos assentados rurais e não são elementos apenas espinhosos para as relações sociais. Mas, recalcitrantes interpelações entre um mundo materializado pelas representações sociais e um mundo sonhado como possibilidades de realizações vantajosas tanto para assentados rurais como para moradores urbanos. O assentamento “Projeto de Desenvolvimento Sustentável Fazenda da Barra” é o primeiro projeto de reforma agrária do país localizado dentro de área urbana de uma grande cidade. Mais de 400 famílias vivem na “Fazenda da Barra” e mais de 30 mil moradores no bairro urbano “Ribeirão Verde”. Sob o aspecto da psicologia social estudada por meio da categoria de lugar da ciência geográfica se procurou estudar se estas nomeações provêem de normatizações hegemônicas do modo de produção capitalista no mundo; de questões de fundo estritamente emocional ou se são conceitos engessados no que Lefebvre considera como parte de um espaço que é “percebido”, “concebido” e “vivido” (2006, p. 103-104). ____________________________________________________________________________ ABSTRACT
This study discusses the presence and the function of the social representations upon settlers. Reflect about relations between the land reform settlement “Fazenda da Barra” and the urban neighborhood “Ribeirão Verde”, on the Ribeirão Preto city, São Paulo state, Brazil. This study aims to understand the current contours of the presence and the function of the social representations upon settlers as violent, criminals, an awkward to rural work or lazy. The land reform settlement “Fazenda da Barra” is the first social interest land for reform purposes, an important instrument in the service of the social function rural in the country, on the big urban area. More than 400 people families live in the rural land settlement and more than 30 000 people live in the urban neighborhood, “Ribeirão Verde”. I justify that study are really being hit with that social representation, especially regarding the regional economic development, discourage of land reform and education of children and adolescents. Children settlers and urban children are students in the same school. This study evaluated on the look off the social psychology and geography science. The author concluded that the social representation is related to the presence of global hegemony normal about the capitalism production and not only upon emotional feelings. The social representations are obstacles according to Lefebvre´s […] upon space as “perceived, conceived and lived […] (2006, p.103-104).
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2014.