Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Castro, Aracelly dos Santos | - |
dc.contributor.author | Moreira, Adriano Henrique | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Adriano Henrique. A paisagem em transformação: estudo sobre o impacto ambiental da extração de argila no município de Tatuí – SP. 2014. [9], 31 f., il. Monografia (Licenciatura em Geografia)—Universidade de Brasília, Itapetininga–SP, 2014. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2014. | en |
dc.description.abstract | Atividades de extração de solo como matéria-prima para as cerâmicas vermelhas são necessárias à sociedade devido aos interesses econômicos e a necessidade de oferta dos materiais explorados. Entretanto, durante a extração mineral, o bem disponível se torna mais escasso, chegando ao ponto de se esgotar em algumas áreas, além de ocorrerem mudanças severas no ambiente. Para estas mudanças, existem medidas de correção que devem ser utilizadas no manejo e na recuperação das áreas degradadas. Diante desta preocupação em relação às áreas degradadas, esta pesquisa tem como objeto de estudo algumas áreas de extração de solo no município de Tatuí-SP, chamados de barreiros, objetivando os impactos ambientais causados por esta mineração e apontar possíveis técnicas de recuperação da área degradada. Após visitas aos diversos barreiros ativos e inativos, concluiu-se que ao término da extração de material, em alguns casos, as áreas são abandonadas ocorrendo processos erosivos, degradação da vegetação e possíveis afloramentos do lençol freático, não observando as leis ambientais. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Soil extraction activities as raw material for red ceramics are necessary to society due to economic interests and the need to offer the exploited materials. However, during the mineral extraction, and available becomes more scarce, to the point of running out in some areas, and severe changes occur in the environment. For these changes, there are corrective measures that should be used in the management and rehabilitation of degraded areas. Given this concern about degraded areas, this research has the object of study some areas of soil extraction in the municipality of Tatuí-SP, called pits, targeting the environmental impact caused by the mining and point out possible recovery techniques of degraded area. After visits to several active and inactive pits, it was concluded that the end of the extraction of material, in some cases, areas are abandoned occurring erosion, vegetation degradation and possible outcrops of the water table, not observing environmental laws. | en |
dc.subject.keyword | Argila | en |
dc.subject.keyword | Degradação ambiental | en |
dc.subject.keyword | Impacto ambiental | en |
dc.subject.keyword | Solos - degradação | en |
dc.title | A paisagem em transformação : estudo sobre o impacto ambiental da extração de argila no município de Tatuí – SP | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | en |
dc.date.issued | 2015-06-03T11:41:19Z | - |
dc.date.submitted | 2014 | - |
dc.language.iso | Português | en |