Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10525
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_NataliaCristinadeLimaFerreira.pdf1,34 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Stein, Rosa Helena-
dc.contributor.author: Ferreira, Natália Cristina de Lima-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Natália Cristina de Lima. Familismo e responsabilização das mulheres: uma análise do Serviço de Proteção e Atendimento Integral à Família (PAIF) no CRAS de Santa Maria –DF. 2015. 59 f., il. Monografia (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2014.en
dc.description.abstract: A presente pesquisa é resultado de um estudo sobre o Serviço de Proteção e Atendimento Integral à Família (PAIF), realizado no Centro de Referência em Assistência Social de Santa Maria –DF, que teve como objetivoanalisar as ações do PAIF e sua relação com a responsabilização da mulher, tanto pelos riscos sociais os quais as famílias são submetidas, como pela realização de ações a eles relacionados. Para tanto, utilizou-se como referencial teórico a categoria familiarização das políticas sociais, sob as variáveis do gênero e do patriarcado. A metodologia contou com análise documental e pesquisa de campo, esta última subdividida emdois momentos: observação das reuniões em grupo e entrevistas semiestruturadas às usuárias do PAIF. Os resultados mostraram que são as mulheres as designadas como responsáveis pelas famílias, e mediadoras da relação entre esta última e a assistência social. Os dados apontam ainda, como a execução do PAIF, por não levar em consideração as desigualdades de gênero, reforça-as. Bem como, apontam a necessidade de desfamiliarizar as políticas sociais para que as famílias e as mulheres, possam ser de fato protegidas. ____________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research is the result of a study on the Serviço de Proteção e Atendimento Inte-gral a Família (PAIF), held at the Centro de Referência em Assistência Social of Santa Maria - DF, which aimed to analyze the actions of the PAIF and its relationship with accountability of women, both by social risks which families are subjected, as the realization of actions re-lated to them. To that end, was used as theoretical reference the category of familiarization of social policies, under the variables of gender and patriarchy. The methodology included doc-umentary analysis and field research, the latter divided into two stages: observation of group meetings and semi-structured interviews with users of the PAIF. The results showed that women are designated as heads of household, and mediate the relationship between their fam-ily and social assistance. The data also indicate, how the implementation of the PAIF, for not taking into account gender inequalities, strengthens them. As well as highlight the need of unfamiliar social policies for families and women, can actually be protected.en
dc.subject.keyword: Serviço de Proteção e Atendimento Integral à Família (PAIF)en
dc.subject.keyword: Assistência socialen
dc.subject.keyword: Mulheres chefes de famíliaen
dc.title: Familismo e responsabilização das mulheres : uma análise do Serviço de Proteção e Atendimento Integral à Família (PAIF) no CRAS de Santa Maria –DFen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-06-02T14:01:40Z-
dc.date.submitted: 2014-12-11-
dc.language.iso: Portuguêsen