Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/10515
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2014_AndreAlvesSantana.pdf | 766,83 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pires, Márcio de Carvalho | - |
dc.contributor.author | Santana, André Alves | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, André Alves. Enraizamento de estacas de goiabeira, cultivar ‘chinesa’, com o uso de ácido indolbutírico, sob câmara de nebulização. 2014. 29 f. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2014. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho objetivou avaliar a propagação assexuada da goiabeira Psidium guajava L. pelo efeito de diferentes concentrações de ácido indolbutírico (AIB), na capacidade de enraizamento de estacas herbáceas, coletadas de ramos com e sem anelamento. Foram utilizadas estacas com aproximadamente 15-18 cm de comprimento, submetidas a dois tipos de preparo (oriundas de ramos com e sem anelamento) e três concentrações do ácido indolbutírico (AIB) (0 mg/L, 1.500 mg/L, 3.000 mg/L). As estacas foram colocadas para enraizar em tubetes contendo substrato da marca comercial Vivatto Slim Plus®, num volume de 55cm³ por unidade. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no Setor de Fruticultura na Estação Experimental de Biologia – EEB da Universidade de Brasília – UnB, no período de outubro a dezembro de 2014. O delineamento experimental adotado foi o de blocos inteiramente casualizados, composto por 6 tratamentos com 4 blocos e 24 parcelas com quatro estacas úteis por parcela, perfazendo-se um total de 192 estacas em todo o experimento. Aos 40 dias após o plantio das estacas, foram procedidas as seguintes avaliações: retenção foliar, número de brotações por estacae o numero de estacas enraizadas. Pelos resultados obtidos, conclui-se queo emprego de estacas com ou sem anelamento não apresentou diferenças significativas para a brotação de gemas, porém para a retenção foliar e enraizamento das estacashouve diferenças consideráveis. A utilização do AIB na concentração de 1.500 mg/L e o uso de estacas coletadas de ramos com anelamento apresentaram maior eficiência no enraizamento das estacas. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study evaluated the asexual propagation of guava Psidium guajava L. by the effect of different concentrations of Indolbutyric Acid (IBA) in the rooting capacity of herbaceous cuttings collected from branches with and without annealing. Cuttings obtained with about 15-18 cm long, subjected to two types of preparation (coming from branches with and without annealing) and three concentrations of IBA (0 mg / L, 1.500 mg / L, 3.000 mg / L). The cuttings were planted in tubescontaining substrate trademark Vivatto Slim Plus®, a volume of 55cm³ per unit. The experiment was conducted in a greenhouse of Fruits Sector in Biology Experimental Station - BESof University of Brasilia - UnB, from October to December 2014. The experimental design was a complete randomized block design, consisting of 6 treatments with 4 blocks and 24 plots with four stakes per plot, making up a total of 192 stakes throughout the experiment. At 40 days after planting the cuttings have been made to the following assessments: leaf retention, number of shoots per cutting and the number of rooted cuttings. The results obtained, it is concluded that the use of cutting with or without annealing showed no significant differences for bud break, but for leaf retention and rooting was considerable differences. The use of the IBA at 1.500 mg / L and the use of cuttings collected branches with annealing showed greater efficiency in rooting. | en |
dc.subject.keyword | Goiabeira | en |
dc.subject.keyword | Propagação por estaquia | en |
dc.subject.keyword | Plantas - propagação | en |
dc.title | Enraizamento de estacas de goiabeira, cultivar ‘chinesa’, com o uso de ácido indolbutírico, sob câmara de nebulização | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2015-05-28T13:57:22Z | - |
dc.date.submitted | 2014-12-12 | - |
dc.language.iso | Português | en |