Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Teixeira, Fellipe Amatuzzi | - |
dc.contributor.author | Silva, Ana Paula Xavier De Oliveira | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Ana Paula Xavier De Oliveira. Efeitos imediatos do tratamento manipulativo osteopático na função autonômica em idosos: estudo piloto. 2014. 51 f., il. Monografia (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2014. | en |
dc.description.abstract | Introdução: A literatura ainda é controversa acerca dos efeitos do tratamento manipulativo osteopático (TMO) na variabilidade da frequência cardíaca (VFC). Objetivo é verificar os possíveis efeitos imediatos do tratamento manipulativo osteopático na função autonômica em idosos. Metodologia: 6 participantes idosas sem histórico de doença cardiovascular e fisicamente ativas foram submetidos a três intervenções: TMO cervical, placebo e SHAM utilizando o teste de VFC e da algometria da coluna cervical e torácica alta e FC. Os dados foram comparados com a curva de Gauss através do teste de distância K-S e foi feita uma análise de correlação de Pearson entre as varáveis da algometria e da VFC. Resultados: São dados preliminares e demonstra haver uma diminuição da FC (60,22 – 57,21 p<0,05) e intervalo RR (1007-1052 p<0,05) enquanto que o TMO provocou aumento do RMSSD (25,64 – 29,15 p<0,05) e do SD1 (18,14 – 20,64 p<0,05). Ainda houve uma forte correlação da algometria de C3 e SD1 (r2 0,82 - p 0,046). Conclusão: Indicam que pode haver um aumento do parassimpático com as técnicas e uma forte correlação da algometria de C3 com indicadores parassimpáticos da VFC nos idosos. ________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Introduction: The literature is controversial about the effects of osteopathic manipulative treatment (OMT) in heart rate variability (HRV). Elderly in this topic has not been studied. Methodology: six elderly participants without a history of cardiovascular disease and physically active were submitted to the test HRV, algometry of the cervical spine and upper thoracic and then the placebo activator and TMO. Results: are preliminary data and demonstrates that there is a decrease in HR (from 60.22 to 57.21 p <0.05) and RR interval (1007-1052 p <0.05) while the TMO caused increased RMSSD (25, 64 to 29.15 p <0.05) and SD1 (18.14 to 20.64 p <0.05). Although there was a strong correlation algometry C3 and SD1 (r2 0.82 - p 0.046). Conclusion: These preliminary results indicate that there may be an increased parasympathetic with techniques and a strong correlation algometry C3 with parasympathetic indicators of heart rate variability in the elderly. | en |
dc.subject.keyword | Medicina osteopática | en |
dc.subject.keyword | Pressão arterial | en |
dc.subject.keyword | Idosos - saúde | en |
dc.subject.keyword | Tratamento Manipulativo Osteopático (TMO) | en |
dc.title | Efeitos imediatos do tratamento manipulativo osteopático na função autonômica em idosos : estudo piloto | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2015-05-27T14:35:38Z | - |
dc.date.submitted | 2014-11-17 | - |
dc.language.iso | Português | en |