| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Gonzales, Selma Lúcia de Moura | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Maria Eleuza de Lima | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Maria Eleuza de Lima. A implantação do frigorífico Bertin no município de Mozarlândia-GO: uma análise da nova realidade socioeconômica e ambiental local. 2014. [112] f., il. Monografia (Licenciatura em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2014. | en |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo principal abordar as transformações espaciais, econômicas e ambientais, que ocorreram após a implantação do frigorífico Bertin no município de Mozarlândia, localizada na região conhecida como estrada do boi a Micro Região de São Miguel do Araguaia. Esse trabalho dá também um enfoque a pecuária que se desenvolveu na região e no município. Através de um estudo teórico da ocupação territorial do Brasil. Tanto no Brasil como no Estado de Goiás, a pecuária foi a responsável pela fixação do homem no solo e também pelo re-povoamento do território goiano. Em Mozarlândia a pecuária permitiu o desenvolvimento da economia local, como também a instalação do Frigorifico Bertin no ano 2000. Essa instalação, por sua vez provocou profundas transformações espaciais, sociais e principalmente econômicas. Através da pesquisa qualitativa, análise bibliográfica e de dados coletados no de correr da pesquisa, será questionado se o frigorífico Bertin implantado em Mozarlândia cumpre com seu papel social, econômico e ambiental. Ao final da pesquisa foi analisados as mudanças tanto positivas e negativas advindas ao município após a instalação frigorifica. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This work aims to address the spatial, economic and environmental changes that occurred after the implementation of Bertin in Mozarlândia municipality, located in the area considered the heart of cattle farming in the state of Goiás, Micro Region of São Miguel Araguaia. This work also gives a focus to cattle that developed in the region and the municipality. Through theoretical study of territorial occupation of Brazil. Both in Brazil and in the State of Goiás ranching was responsible for setting the man on the ground and also the re-peopling of Goiás. In Mozarlândia livestock allowed the development of the local economy, as well as the installation of Fridge Bertin in 2000. This facility, in turn provoked deep space, especially social and economic transformations. Through qualitative research, literature review and data collected to run the search will be questioned if Bertin deployed in Mozarlândia meets their social, economic and environmental role. At the end of the survey was analyzed both the positive and negative changes brought to the city after the refrigerating installation. | en |
| dc.subject.keyword | Pecuária | en |
| dc.subject.keyword | Frigoríficos | en |
| dc.subject.keyword | Economia regional | en |
| dc.title | A implantação do frigorífico Bertin no município de Mozarlândia-GO : uma análise da nova realidade socioeconômica e ambiental local | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | en |
| dc.date.issued | 2015-05-27T11:56:41Z | - |
| dc.date.submitted | 2014 | - |
| dc.language.iso | Português | en |