Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/1050
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_JoãoDanielTisiRibeiro.pdf783,44 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A crise financeira internacional e seus reflexos na política macroeconômica do Brasil (2007-2009)
Autor(es): Ribeiro, João Daniel Tisi
Orientador(es): Vaz, Alcides Costa
Assunto: Crise econômica
Política econômica - Brasil
Relações econômicas internacionais
Data de apresentação: 2010
Data de publicação: 19-Jul-2010
Referência: RIBEIRO, João Daniel Tisi. A crise financeira internacional e seus reflexos na política macroeconômica do Brasil (2007-2009). 2010. 76 f. Monografia (Especialização em Relações Internacionais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.
Resumo: O objetivo deste trabalho é compreender como a bolha de ativos do mercado imobiliário norte-americano deflagrou uma das maiores crises financeiras da história a qual, rapidamente, espalhou-se para o sistema financeiro internacional e contaminou as economias reais de países do mundo inteiro. O trabalho contextualiza o Brasil durante este período por meio da análise de suas políticas macroeconômicas, desenhadas para minimizar os efeitos da crise. Para atingir estes objetivos, o trabalho parte do pressuposto de que a crise foi mais intensa em países com economias mais globalizadas e com sistemas financeiros complexos e profundamente interligados. A monografia mostra que países como o Brasil só não sofreram mais com a crise porque se encontravam a meio caminho de um sistema financeiro robusto, sofisticado e altamente internacionalizado. Conforme a hipótese aventada neste trabalho, isto permitiu que estes países, beneficiados pela expansão no comércio exterior desde 2000, prescidissem dos mecanismos financeiros com mais intensidade do que outras nações. No caso do Brasil, a monografia aponta, também, que o conjunto de medidas macroeconômicas adotadas, cuja eficácia se fundamenta nas reformas econômicas de meados dos anos 1990, auxiliou no combate aos efeitos da falta de crédito e liquidez internacionais.
Abstract: The purpose of this essay is to understand how the U.S. housing market bubble sparked one of the largest financial crisis in History, which quickly spread throughout the international financial system and contaminated the real economy of nations around the world. The essay intends to contextualize Brazil through the analysis of this country‟s macroeconomic policies, which were designed to minimize the crises‟ effects. In order to reach those goals, the essay assumes that the financial meltdown has been more severe in countries with high globalized economies, as well as with complex and deeply interconnected financial markets. The essay shows that some countries, such as Brazil, were not as vulnerable as the developed countries because they were halfway of a robust, sophisticated and internationalized financial system. Benefited of the international commerce expansion since the year 2000, these countries have emerged from the crises better than expected, what enabled them to dispense from the financial mechanisms, unlike other countries. The essay points out that Brazil‟s range of macroeconomic measures that have been put forward, whose efficiency is based on the economic reforms carried through the mid-1990s, helped in combating the lack of international credit and liquidity.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2010.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2010.TCC.1050