| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Pinto, Marizângela Aparecida de Bortolo | - |
| dc.contributor.author | Borges, Iracema Rosa Pontes | - |
| dc.identifier.citation | BORGES, Iracema Rosa Pontes. Um sonho, outra realidade: pensando a constituição do Condomínio Horizontal Fechado Parque dos Ipês em Barretos-SP. 2014. 52 f., il. Monografia (Licenciatura em Geografia)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Barretos–SP, 2014. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Universidade Aberta do Brasil, 2014. Curso de Graduação em Geografia à Distância. | en |
| dc.description.abstract | Barretos vem acompanhando as mudanças nas formas de residir ocorridas nas ultimas décadas nas cidades de porte médio do interior do Estado de São Paulo. A segregação sócio espacial se expressa concretamente na fragmentação espacial em que os bairros nobres para as classes altas se localizam em áreas privilegiadas, enquanto que os conjuntos habitacionais populares se localizam na periferia da zona leste. Nesta região a concretização da compra da residência para as classes menos favorecidas se tornou realidade com a segregação espacial imposta por programas financiados pelos órgãos públicos. Nesta área em que a homogeneidade é a característica principal é onde foi implantado o primeiro condomínio fechado horizontal de Barretos. Este trabalho de pesquisa procurou analisar em que circunstâncias se deu a constituição deste novo estilo de moradia e os impactos provocados no espaço urbano. A metodologia consistiu no levantamento bibliográfico em busca de estudos e teorias para o fenômeno. Procurando atingir os objetivos foi realizada uma busca por informações junto aos órgãos municipais e os envolvidos na construção. As respostas para as questões levantadas e para a confirmação ou não das hipóteses sugeridas se concretizou na pesquisa de campo levantando dados, observando e analisando a situação no interior do condomínio. A pesquisa qualitativa formalizada em entrevistas episódicas (Flick, 2002) com os moradores permitiu levantar subjetividades, sentimentos, contradições, as situações que envolveram as escolhas dos moradores por um novo estilo de vida. O apoio teórico foi obtido nas relações de topofilia de Tuan (1980) e no consumo social de produtos simbólicos que denotam status e relações de poder em Pierre Bourdieu (2001) e Caldeira (2000). A reconstituição da história da construção do condomínio horizontal fechado Parque dos Ipês nos remete à luta pela realização dos sonhos da casa própria e na posterior mudança de uso com a recriação do espaço redefinido pelo discurso da segurança. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Barretos has been following the changes in ways of living that have occurred in last decades in medium-sized cities of inner state of São Paulo. The socio-spatial segregation as concretely expressed in the spatial fragmentation in which uptown for the upper classes are located in prime areas, while popular housing complex are located on the outskirts of the eastern zone. In this region, the completion of the purchase of the residence to the lower classes became reality with the spatial segregation imposed by programs financed by public agencies. In this area where homogeneity is the main feature, which was implanted is the first horizontal private condominium of Barretos. This research sought to examine the circumstances in which it gave the constitution of this new style of housing and the impacts caused on urban space. The methodology consisted of the bibliographical survey searching studies and theories for the phenomenon. Looking achieve the goals, a search for information with municipal agencies and those involved in the construction was done. The answers to the issues raised and to confirm whether or not the suggested hypotheses came true in field research, collecting data, observing and analyzing the situation inside the condominium. Qualitative research formalized in episodic interviews (Flick, 2002) with residents allowed to raise subjectivities, feelings, contradictions, situations involving choices of residents for a new way of life. The theoretical support was obtained in relations topophilia by Tuan (1980) and the social consumption of symbolic products denoting status and power relations in Pierre Bourdieu (2001) and Caldeira (2000). The reconstruction of the history of the building of the closed horizontal private condominium Park Ipês reminds us of the struggle over the realization the dream of home ownership and the subsequent change of use with the recreation space redefined by the discourse of security. | en |
| dc.subject.keyword | Planejamento urbano | en |
| dc.subject.keyword | Comunidades planejadas | en |
| dc.subject.keyword | Condomínios | en |
| dc.title | Um sonho, outra realidade : pensando a constituição do Condomínio Horizontal Fechado Parque dos Ipês em Barretos-SP | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | en |
| dc.date.issued | 2015-05-26T13:44:42Z | - |
| dc.date.submitted | 2014-11-29 | - |
| dc.language.iso | Português | en |